LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Обзор TVNET: новый Land Rover Discovery

Нормунд Авотиньш/ специально для TVNET
Фото: Normunds Avotiņš

Первый внедорожный тест-драйв нового Land Rover Discovery доказал: внешность может быть обманчивой.

И ты, Брут. И ты теперь довольствуешься лишь четырьмя цилиндрами. Снижение массы на полтонны и значительно (по правде говоря, весьма-весьма значительно) улучшенная аэродинамика позволила расширить линейку двигателей Discovery в сторону меньшего литража, хотя самый мощный дизельный вариант объемом два литра лишь немногим уступает 3-литровому V6 – 240 лошадиных сил против 258.

На ровной прямой дороге хорошим вариантом будет и дизельный двигатель на 180 л. с., поскольку двигатели серии Ingenium – общие для всей компании Jaguar Land Rover – уже успели хорошо зарекомендовать себя – на меньших моделях. Но как относительно небольшой двигатель, довольно резвый для легонького седана Jaguar XE, справится с семиместным монстром, работу которого регулирует вершина инженерной мысли – сложная система полного привода Terrain Response?

Другой вопрос, который меня гложет с того момента, как я впервые увидел новый Discovery осенью 2016 года на автовыставке в Париже, – вообще Discovery ли это до сих пор? Даже в самом роскошном Discovery 4 еще ощущался дух давних времен «Кэмел-трофи», который в дань старой моде требовал, чтобы от водителя Discovery хотя бы на уровне воображения пахло табаком, виски и лошадиным потом. Чем же должно пахнуть от водителя этого шедевра индустриального дизайна? Пачули и мускусом? Допускаю, что тест-драйв в Юте или Марокко дал бы исчерпывающие ответы на эти вопросы, но на первый раз достаточно и Ропажского края с трассой по пересеченной местности «333».

FOTO: Пресс-фото

Что это за зверь?

FOTO: Пресс-фото

В отличие от Discovery 4 (anno 2009), который по сути являет собой масштабный фейслифтинг модели 2004 года, это абсолютно новый автомобиль – снова с несущим кузовом, состоящим на 85 % из алюминия, снова с высокой посадкой водителя, снова с пневмоподвеской, позволяющей увеличить клиренс до 28, ну а в ситуации, когда полный п..., – аж до немыслимых 36 сантиметров. Где-то отдаленно просматривается базовая модель с обычными стальными пружинами и упрощенной трансмиссией городского джипа без пониженных передач, однако довольно смело можно утверждать, что ни один Discovery не покинет автосалон Inchcape Motors без системы Terrain Response 2.

FOTO: Пресс-фото

Помимо пяти режимов вождения в зависимости от дорожного покрытия и функции распознавания поверхности, автомобиль имеет электронную распределительную коробку, позволяющую переключаться между повышенными и пониженными передачами не просто на ходу, а на скорости до 60 км/ч. Ах, как же хочется навестить того специалиста Toyota, который несколько лет назад на презентации Land Cruiser заявлял, будто на городском автомобиле подобное невозможно! Правда, надо отметить, что во время «рейда» по окрестным лесам Ропажи инструктор так или иначе пожелал перед переключением демультипликатора включить «нейтралку».

Discovery не всегда это дается быстро, так как восьмиступенчатый «автомат» ZF в данном случае управляется поворотным селектором передач. В салоне Jaguar такое техническое решение смотрится стильно, а вот в кабине прирожденного вездехода выглядит немного комичным. Зато селектор не занимает много места, правда, на недостаток пространства Discovery и так жаловаться не приходится. В мощной панели и высококачественных отделочных материалах просматривается опасное сходство интерьера Discovery с оформлением салона высокомерных Range Rover. Даже в однотонно черном цвете он более не напоминает брутальный внедорожный автомобиль. Поскольку на центральной консоли осталось много свободного места, дизайнеры позволили себе забавный каприз: панель управления климат-системой отгибается как крышка, обнаруживая потайное отделение.

FOTO: Пресс-фото

Каков он в действии?

FOTO: Пресс-фото

С легким внедорожьем Discovery справляется на раз-два в стандартном, или городском режиме. Дизельный двигатель на 240 «лошадок», мягко урча под плоским капотом, самостоятельно пересчитывает передачи восьмиступенчатого «автомата», так что водителю остается только держать руки на руле. Автомобиль высок и массивен, поэтому я проверил, можно ли в сомнительные моменты бросить взгляд на край дороги под зеркалом заднего вида – да, эту маленькую хитрость разработчики Land Rover не забыли. По мере того как песок становится более рыхлым, а склоны более крутыми, можно опробовать по одной и другие позиции Terrain Response, однако наиболее предсказуемо автомобиль ведет себя в стандартном режиме – в таком случае лучше всего в целях безопасности попросту приподнять «брюхо».

FOTO: Land Rover

Но, если переключатель режимов находится в позиции «Auto» и силуэт машины на пиктограмме не останавливают ни кактусы, ни камни, а Discovery не может подняться в гору без разгона или с полусклона, то нужно пускать в ход тяжелую артиллерию. После с легкостью преодоленных оврагов контролированное движение под уклон кажется само собой разумеющимся. Раз уж Discovery способен взобраться на столь крутой склон и это при столь неподходящих шинах, то он должен и благополучно спуститься с него.

FOTO: Land Rover

Столь же величественен Discovery и на асфальте, единственное, грубые заплаты да швы приводят к гулкому сотрясанию кузова. Парадоксально, но всему виной... уменьшенный вес. Раньше эти автомобили были столь тяжеловесны, что буквально врастали колесами в землю. По мере того как автомобили повышенной проходимости становились легче, их колеса больше, а шины тоньше и шире, стал возникать небывалый прежде «конфликт» между подпружиненной и неподпружиненной массой, и это противоречие не по силам урегулировать даже множеству пневматических стоек. Оптимальное соотношение комфорта вождения и балансировки кузова обеспечивают новые трехкамерные пневмопружины, как на некоторых моделях Mercedes, но это пока новинка. Так, Discovery на своих 20-дюймовых колесах не едет, а буквально плывет по дороге, пока внезапно не наткнется на безобидную с виду неровность асфальта. При езде на более высоких скоростях, чем по лесу, время от времени дает о себе знать натужный звук четырехцилиндрового двигателя – все-таки V6 для этого автомобиля подошел бы лучше.

FOTO: Land Rover

Кто его купит?

FOTO: Пресс-фото

Целевая клиентура Discovery до конца не ясна даже самим продавцам Land Rover. Дизайн автомобиля повышенной проходимости, соответствующее оснащение, статус и, к сожалению, даже цена так близки к «рендж-роверским», что создать четкий образ клиента «диско» не особо удается. Возможно, с этим лучше справляются в Америке, где разница между публикой, отдающей предпочтение «Ренджу», и той, что приобретает «Лэнд», выражена ярче. Как бы то ни было трудно представить себе классического покупателя Land Rover, который будет без ума от нового приложения, позволяющего складывать сиденья в Discovery простым нажатием кнопки на «айфоне». Лучше бы предусмотрели встроенную сушилку для обуви, не правда ли? Но, может, я излишне драматизирую. Discovery попросту не мог больше оставаться в резиновых сапогах, даже будь они от самого Burberry.

FOTO: Land Rover

Пришло время автомобилю стать поистине современным, отсюда и отточенный дизайн, девять USB-портов, десятки вспомогательных систем для водителя и навигация с голосовым управлением. Даже при цене в 84 600 евро Discovery по-прежнему дешевле любого Range Rover, за исключением Evoque, и превосходит Discovery Sport по всем параметрам, кроме разве что двигателя SD4. Как и прежде, это единственный продукт компании с действительно семиместным салоном, ставшим еще просторнее и удобнее для пассажиров на задних сиденьях. Разве обеспечение большой семьи столь замечательным транспортным средством не признак мужской решительности, предприимчивости и успешности? Что же касается пачули, не тревожьтесь – этот аромат теперь дополняет композиции и мужского парфюма.

Цена на Land Rover Discovery составляет от 53 000 евро, цена на демонстрационный автомобиль – 84 637 евро.

FOTO: Land Rover
Тест Евро-2016
0 Комментарии