Четверг, 18 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Электромобили – стильный тренд или новый двигатель мировой экономики?

Фото: Пресс-фото

В движении в Латвии участвует сейчас около 350 электромобилей, но Европа обязалась до 2030 года в крупных городах наполовину уменьшить количество автомашин на фоссильном горючем. Чтобы мы успели к этому подготовиться, времени остается не так много, считает руководитель группы BMW компании Inchcape Ивар Норвелис.

В Испании, Германии, Великобритании, Франции спрос на электромобили и гибриды растет настолько быстро, что, по мнению экспертов в области транспорта, уже через пять-семь лет в европейском транспортном сообщении каждая восьмая машина может быть электромобилем. Правда, Латвия пока в этом смысле отстает.

«Программа по борьбе с изменениями климата, которая в рамках плана по развитию электромобильности предусматривала поддержку в приобретении электромобилей, продолжена не будет. Конечно, необходимы инвестиции в развитие пунктов зарядки, но опыт и Латвии, и других стран показывает, что самый большой стимул в покупке электромобилей – это финансовая поддержка. Без нее не обошлись ни пионер во внедрении электромобилей Норвегия, ни Нидерланды, ни другие европейские страны", - говорит Норвелис.

По словам Норвелиса, то, что до лета будущего года в Латвии могут появиться 70 новых станций зарядки постоянным током, - это положительный и нужный шаг.

«Но без поддержки в приобретении электромобилей мы далеко не уедем. В то же время нужно иметь в виду, что и избежать внедрения электромобилей мы не сможем, потому что это общеевропейское движение»,

- считает Норвелис.

Например, в Норвегии уже примерно треть продаваемых машин – с электродвигателями, что является самым высоким показателем в мире. Далее следуют Нидерланды с 6,4% и Швеция с 3,4%. К тому же несколько европейских стран – Германия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания и другие – обязались прекратить использование машин с двигателями внутреннего сгорания до 2030/2040 годов.

«Если еще несколько лет назад казалось, что автомобили на электричестве – это скорее стильная тенденция, чем планы целой индустрии сменить используемое в автомобилях горючее, то теперь перемены физически ощутимы.

С 2012 года начато массовое производство, за неполных пять лет в мире появилось более двух миллионов электромобилей.

Группа BMW также наблюдает стремительное увеличение спроса на электромобили – по сравнению с 2016 годом в этом году продажа электромобилей производства BMW выросла на 63,7%», - рассказал Норвелис.

Все больше автопроизводителей планируют постепенно прекратить производство авто с двигателями внутреннего сгорания, вместо этого концентрируя силы на развитии электромобилей и строительстве нужной инфраструктуры.

Так, BMW на заводе в Дингольфинге в 2021 году начнет производство 100%-ных электромобилей BMW iNEXT, пополнив ассортимент электромобилей и гибридных автомобилей. Планируется, что восемь гибридных версий с 2019 дополнит версия электромобиля MINI, а с 2020 года - BMW X3. Более того, производитель вместе с учеными интенсивно исследует возможности электромобильности с нулевой эмиссией, с использованием ультрасовременных аккумуляторов и водородных ячеек.

Однако для того, чтобы электромобили стали значимой частью нашей повседневной жизни, необходима развитая сеть пунктов подзарядки и авто за приемлемую цену. Оба эти момента одинаково важны, потому что, несмотря на стремительное развитие, электромобили все еще стоят примерно в два раза дороже, чем машина в бензиновым двигателем, поэтому за полную цену они доступны лишь ограниченному кругу пользователей.

0 Комментарии