Пятница, 19 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Социальные сети в школе – источник угрозы или возможностей?

Фото: REUTERS/Scanpix

Опрос свидетельствует о том, что 78% латвийских школьников хотя бы раз в день используют Интернет в школе. Менее половины из них заходят во всемирную паутину в учебных целях, а вот социальными сетями пользуется более 80% опрошенных. Из-за стремительно набирающей обороты дигитализации умение правильно обходиться с социальными сетями в наши дни так же важно, как и формальное образование, поэтому Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») собрала советы о том, как при помощи социальных медиа можно улучшить учебный процесс.

Умелое использование социальных сетей может улучшить навыки коммуникации и общения, стимулировать творческие способности, развить критическое мышление, а также помочь освоить учебный материал в интересной и увлекательной форме.

Службы сетевого общения – для распространения школьных новостей

В общей для всего класса группе в WhatsApp можно размещать свежую информацию о домашних заданиях, дискутировать о пройденном материале, а также обсуждать внеклассные мероприятия и делиться впечатлениями от совместных экскурсий. Это быстрый и эффективный способ охватить всех школьников, в том числе тех, кто болен и не может посещать уроки.

Более привлекательный способ усвоения учебного материала

Начавшиеся в классе дискуссии о прочтенной на уроке литературы книге не обязательно должны кончаться вместе со звонком на перемену. Их можно продолжить в закрытой группе на Facebook, в которую входят и ученики, и учитель. К тому же дискуссию можно дополнить примерами – ссылками на статьи, картинки, аудио- или видеофайлы.

Возможность развить умение оценивать информацию

Социальные сети, например, Facebook и Twitter, могут пригодиться в качестве инструмента для улучшения способности молодых людей оценивать публично доступную информацию. Учителя могут попросить найти в сетях и проанализировать конкретные примеры – такое упражнение помогает научиться распознавать фальшивые новости. К тому же, оценивая привычки других людей в области онлайн-коммуникации, школьники развивают и собственные навыки общения.

Онлайн-галереи для развития творческой жилки

Смартфон со встроенной фотокамерой – это превосходный инструмент, который можно использовать и в учебном процессе. Например, на уроке истории культуры можно отправиться на улицы города, сфотографировать различные архитектурные элементы и посмотреть на историю немного другими глазами; кроме того, затем можно создать галереи в Flickr или при помощи хэштега поделиться фотографиями в Instagram. В Instagram также можно организовывать фотопроекты и создавать «копии» картин известных художников при помощи различных фильтров и инструментов для обработки изображений. Если же не у всех учеников есть смартфоны, задания можно выполнять в группах.

«Нередко школьникам не хватает знаний о том, как эффективно использовать социальные платформы. Они полагаются на интуицию или учатся из собственного опыта и из опыта ровесников, который не всегда дает самые правильные ответы. К тому же в обществе принято говорить о связанных с социальными медиа рисках – зависимости, запугивании и сексуальных домогательствах, тогда как о здоровых привычках использования Интернета говорится мало. Молодежь не надо запугивать негативными аспектами социальных медиа – их надо учить тому, как использовать службы сетевого общения для облегчения повседневной жизни и освоения знаний. Поэтому мы рекомендуем учителям не запрещать пользоваться социальными медиа в школе, а интегрировать их в учебную среду», – говорит руководитель программы Samsung Skola nākotnei в Балтии Эгле Тамелите.

Э. Тамелите подчеркивает, что учителя однозначно могут использовать социальные сети себе во благо. «Это место, где даже самые тихие и застенчивые школьники не побоятся высказать свое мнение. Социальные платформы могут улучшить сотрудничество и создать дух здоровой конкуренции в классе, поскольку помогают усваивать учебный материал в интересной и интерактивной форме. Кроме того, они могут способствовать образованию более тесной связи между учителями и учениками, что, в свою очередь, позитивно влияет на атмосферу во время уроков и на результаты учебы».

0 Комментарии