Пятница, 19 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

В Германии Facebook подозревают в злоупотреблении сбором данных

Иллюстративное фото | Фото: REUTERS/Scanpix

Федеральное ведомство по картелям подозревает Facebook в злоупотреблении данными немецких пользователей. Facebook имеет доминирующее положение в Германии среди других социальных сетей, которым злоупотребляет, требуя от немцев согласия на неограниченный сбор данных из третьих источников и сведение их с данными, собранными самой социальной сетью, в обмен на возможность стать пользователем. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Такими третьими источниками являются как мессенджер WhatsApp или приложение для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram, которые принадлежат Facebook, так и интернет-страницы и мобильные приложения других владельцев, которые связаны с социальной сетью.

«Facebook собирает и обрабатывает данные со страниц в интернете, на которые пользователь переходит с социальной сети, даже если он и не нажимает при этом кнопку «мне нравится«», - говорит глава Федерального ведомства по картелям Андреас Мундт.

По его словам, размах и методы сбора данных нарушают европейские нормы в этой сфере.

По мнению ведомства, Facebook как доминирующая компания должна учитывать то, что у пользователей нет реальной альтернативы. Регистрируясь, пользователь стоит перед выбором принять все условия Facebook или отказаться от использования этой соцсети.

В таких условиях невозможно говорить о том, что пользователь дает Facebook действительное согласие на сбор и обработку данных в том объеме, в котором они происходят, говорится в сообщении Федерального ведомства по картелям.

В настоящее время ведомство проводит административное расследование в отношении Facebook. Решение ожидается не раньше лета 2018 года.

Ранее в Facebook объявили о намерении до конца года создать специальный портал, на котором пользователи соцсети смогут удостовериться, следили ли они за российской рекламой, которая могла влиять на американские выборы.

0 Комментарии