NASA сообщило об уменьшении озоновой дыры над Антарктикой

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/Scanpix

Дыра в озоновом слое Земли, образующаяся в конце каждой зимы в Южном полушарии над Антарктикой, в 2017 году оказалась самой маленькой за всю историю наблюдений за ней с 1988 года. Причиной стало естественное изменение погодных условий, сделали вывод ученые.

Наблюдения 2017 года были произведены при помощи инструмента мониторинга озона (OMI) со спутника NASA под названием Aura, сообщает сайт американского космического агентства. Эти данные подтверждаются измерениями Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы (NOAA) с земли и с воздуха.

«В этом году антарктическая озоновая дыра была исключительно слабой, - отметил Пол Ньюман, главный научный сотрудник по геонаукам в Центре космических полетов Годдарда в NASA. - Это то, что мы ожидали увидеть с учетом погодных условий в антарктической стратосфере».

Средняя площадь максимальных размеров озоновой дыры с 1991 года составляла примерно 26 млн кв. км. В этом году, по данным со спутника NASA, своих максимальных размеров она достигла 11 сентября, распространившись на 19,6 млн кв. км. Это примерно в два раза больше, чем площадь территории США.

На уменьшение размеров озоновой дыры в 2017 году сильно повлиял неустойчивый и более теплый, чем обычно, антарктический вихрь, представляющий собой систему с низким давлением, которая вращается по часовой стрелке в атмосфере на далеких южных широтах, подобно полярным вихрям в Северном полушарии. Вихрь помог свести к минимуму образование полярных стратосферных облаков, которые вызывают реакции хлора и брома, разрушающие озон.

За последние два года более теплые погодные условия в стратосфере привели к снижению истощения запасов озона. Но концентрация озоноразрушающих веществ в атмосфере все еще высока и вызывает ежегодную значительную потерю этого газа. Меньшие размеры озоновой дыры в 2017 году обусловлены лишь естественной природной изменчивостью и не свидетельствуют о том, что вскоре она затянется.

Концентрацию содержания озона в атмосфере Земли измеряют в единицах Добсона. Слово «дыра» при этом не является буквальным. Ученые используют его как метафору для той области, в которой концентрация озона падает ниже исторического порога в 220 единиц Добсона. В 2017 году минимальная концентрация в Антарктике была зафиксирована 12 октября и составила 131 единицу Добсона, что стало самым мягким показателем истощения озонового слоя с 2002 года.


КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх