Пятница, 23 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

В Латвии можно будет наблюдать полное лунное затмение

Фото: AP/ScanPix

В среду, 31 января, сразу после захода солнца и восхода Луны в Латвии можно будет наблюдать такое небесное явление как полное лунное затмение. Явление можно будет наблюдать, если небо будет ясным, сообщает Латвийское астрономическое общество.

Можно ли будет увидеть лунный диск целиком?

Максимальная фаза полного лунного затмения, когда в тени Земли луна находится целиком, будет около 15:30, однако в это время в Латвии еще будет достаточно светло, поэтому разглядеть затмение вряд ли удастся. А сама луна взойдет намного позже. Около 17 часов можно будет увидеть поднимающийся месяц или верхнюю часть затемненного диска. Частичное затмение произойдет с 17:11 до 18:08 часов. Лучше всего «черную» луну можно будет разглядеть на закате солнца. В разных городах на доли минут время заката отличается.

Где и во сколько смотреть на луну?

Самые подходящие условия для наблюдения за луной будут на востоке Латвии. Стоит учесть, что в Риге солнце закатится в 16:50, а месяц взойдет в 16:51.

Хотя лунное затмение – не редкое астрономическое явление (в мире оно происходит в среднем два-три раза в год), не все затмения видны в Европе. В Латвии последний раз лунное затмение можно было наблюдать 28 сентября 2015 года. Полутень луны можно было увидеть 16 сентября 2016 года и 11 февраля 2017 года, частично также затемненную луну было видно 7 августа 2017 года. Но уже в этом году в ночь с 27 на 28 июля в Латвии можно будет увидеть следующее полное лунное затмение.

Как смотреть на луну?

Чтобы наблюдать лунное затмение специального оборудования не требуется. Черную луну можно увидеть невооруженным глазом. Так как 31 января во время затмения луна будет находиться низко над горизонтом, желательно выбрать место, в котором горизонт в северо-восточном направлении не будут закрывать деревья или здания.

0 Комментарии