В Риге решают, как управлять мозгом

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В ближайшие годы школьное и ВУЗовское обучение может стать гораздо эффективнее. Если, конечно, мы научимся правильно управлять деятельностью своего мозга. В Институте Транспорта и связи проходит научный эксперимент, цель которого определить особенности концентрации внимания человека. А в недалеком будущем, полагают исследователи, может появиться и специальное приложение к мобильным устройствам. Нажал кнопку и...

Этот аппарат называется «нейрогарнитура». Она записывает частоту волн работы мозга. Фиксирует все моменты концентрации и расслабления мозговой деятельности.

Тест длится 45 минут. Участникам эксперимента предлагаются математические задачки. Тематика и уровень – на выбор испытуемого. Можно считать слонов – это для дошколят, а можно решать примеры из высшей математики. Чем и занимаются эти первокурсники – логистики, айтишники, экномисты. Причем в экспериментальную группу взяли как девушек, так и юношей с разным уровнем знаний.

«Основная задача проекта – создание технологий, которые могут повысить эффективность обучения. (1-43-52) Где можно учитывать особенности концентрации внимания, управление когнитивныйм процессом и учитывает индивидуальный ритм учебы студентов», - говорит Ишгали Ишмухаметов, зав. кафедрой гуманитарных наук Института транспорта и связи.

Исследование проходит в рамках международного проекта «Lerning ITC» одновременно в 3-х ВУЗах – в Польше, Литве и Латвии. Эксперимент проводится в несколько этапов. Каждый включает в себя 24 сеанса. Студенты ТСИ добрались уже почти до середины.

«В начале было непривычно. Когда что-то на голове. Но потом, когда работаешь. Забываешь. Она становится частью и тебя. Решаешь и не задумываешься об этом. дискомфорта нет. Это как зимой шапку надел. Ничего не чувуствуешь», - отмечает студент Института транспорта и связи Александр Феклин.

Нейрогарнитура отслеживает работу мозга. А в наушники поступает сигнал.

Выполнил задание верно – похвала, а для наглядности программа еще и смайлик покажет.

Не можешь справится с задачей – программа преподаст видеоурок, подкинет подсказки, наконец, А вот, если зазевался, рассредоточился, в наушниках раздастся звуковой импульс, возвращающий школяра с небес на землю. Этакий современный метод кнута и пряника.

Программа могла бы стать незаменимой для дистанционного обучения и даже для работы офисных сотрудников или фрилансеров. Да и в Вузах система обучения все больше склоняется к самостоятельной работе студентов, - говорят преподаватели. Но на этих испытаниях эксперимент не закончится.

Программа мозгового штурма, станет чем-то сродни сегодняшним приложениям для смартфонов, например, для подсчета пульса или съедаемых калорий. Следующий этап эксперимента состоится через несколько лет, когда сегодняшние участники эксперимента будут уже третьекурсниками. Вот тогда будет возможность сравнить результаты.

Впрочем, признались студенты, никакая, даже самая совершенная компьютерная программа все же не заменит преподавателей и живого общения с наставниками.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх