Археологи раскрыли секреты выживания русских на Аляске

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Американские археологи выясняют, как русские моряки после кораблекрушения у побережья Аляски в начале ХIХ века выживали зимой с минимумом припасов и смогли продержаться до прибытия подкрепления. Ученым удалось провести раскопки на месте их стоянки. Об этом со ссылкой на пресс-релиз Национального научного фонда сообщает издание Live Science.

Шлюп «Нева» с грузом пушнины, экипажем из 75 человек и несколькими пушками отплыл из Охотска в августе 1812 года.

По данным историков, после трех месяцев путешествия и многочисленных бурь моряки наконец смогли добраться до пролива Принца Вильгельма (в Аляскинском заливе).

Хотя шторма изрядно потрепали судно, команда приняла решение плыть на восток, в сторону Ситки. Неподалеку от Крузова острова, всего за несколько километров до пункта назначения, корабль получил пробоину и пошел ко дну.

28 членов экипажа добрались до берега (15 человек погибли еще во время плавания по Тихому океану, 32 — при кораблекрушении). Большинству из тех, кто в итоге доплыл до Аляски — 26 морякам, — удалось пережить суровую зиму 1813 года.

Секреты выживания русских мореплавателей ученые смогли выяснить, собрав рассказы местных индейцев — тлинкитов.

Проанализировав их истории, археолог Дейв МакМэхэн (Dave McMahan) и его коллеги из США и России смогли определить точное местоположение лагеря моряков. В ходе раскопок ученые нашли многочисленные предметы обихода: листовую медь, мушкетные пули и топор.

Отмечается, что потерпевшие кораблекрушение проявили немалую смекалку, чтобы сделать из выброшенных на берег обломков нужные для выживания предметы. Они, например, изготовили крючки для ловли рыбы из кусочков меди, а пули стачивали, чтобы те могли войти в стволы мушкетов меньшего калибра.

«В целом, найденные артефакты рассказывают о возможностях импровизации в ситуации выживания»,

— отметил МакМэхэн. Могилы матросов археологи пока не нашли: из опасения вступить в конфликт с тлинкитами они провели лишь минимальные раскопки.

Шлюп «Нева» хорошо известен историкам: в 1803 году он был приобретен Россией в Великобритании и стал одним из двух кораблей, участвовавшем впервом русском кругосветном плавании (1803-1806 годы).

Капитаном «Невы» был Юрий Лисянский. В 1804 году корабль участвовал в битве при Ситке — важнейшем событии русско-тлинкитской войны.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх