Американские ученые нашли ген, контролирующий старение мозга

Иллюстративное фото
 

В человеческой ДНК выявлен необычный ген, мутации которого могут ускорить старение мозга в пожилом возрасте на десятки лет или замедлить его. Об этом сообщили ученые из Университета Колумбии (Нью-Йорк, США).

Этот ген обозначен такой кодировкой: TMEM106B. У тех людей, которые имеют две «плохие» копии этого гена, фронтальная кора головного мозга выглядит на 12 лет старее, чем у пожилых людей с двумя нормальными версиями TMEM106B, пояснили исследователи.

Ген старения мозга был найден в ходе сравнения образцов ДНК из почти двух тысяч кусочков мозга, пожертвованных ради науки людьми, умершими по естественным причинам и не страдавшими болезнью Аьцгеймера, рассеянным склерозом или другими нейродегенеративными расстройствами.

Реклама

Ген TMEM106B отвечает за формирование связей между нервными клетками и их очистку от белковых загрязнений. Примечательно, что этот ген включается только в пожилом возрасте и начинает влиять на работу мозга по достижению человеком примерно 65 лет. Почему так происходит, ученые пока не выяснили, передает РИА «Новости».


Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Дом
Дом, Ādaži, 525000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 77900 EUR
Дом
Дом, Inčukalna pag., 43000 EUR