Суббота, 24 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Беспощадный эксперимент: тройняшек разделили и воспитали в разных условиях

Фото: Publicitātes

В 80-е годы медиа-сенсацией стали идентичные братья-тройняшки, которые выросли в разных семьях, и лишь будучи студентами встретились друг с другом. Однако у этой счастливой истории совсем печальная предыстория. Выяснилось, что парней в рамках научного эксперимента усыновили семьи с разным достатком, чтобы изучить, как разные условия жизни и воспитания повлияют на их жизнь, сообщает The Independent. Ни тройняшки, ни приемные семьи не знали, что стали подопытными кроликами.

Роберт Шафран, Эдди Галланд и Дэвид Келмен узнали о своем родстве только в 19-летнем возрасте.

В 1980 году Шафран прибыл на учебу в колледже окрыга Салливан в Нью-Йорке и не понял, почему его приветствуют и обнимают товарищи по учебе, которых он первый раз видит. Оказалось, что в колледже год назад учился Галланд, однако бросил учебу и в новом учебном году не вернулся.

Шафран в колледже встретил друга Галланда Майка Домница, который спросил, не был ли Шафран усыновлен, и не является ли его днем рождения дата 12 июля 1961 года, также как у Галланда. Так выяснилось, что Шафран и Галланд братья. Когда их история попала в СМИ, с ними связался Келмен — третий брат, который выглядел также.

Братья стали настолько известны, что получили небольшую роль в фильме «Desperately Seeking Susan» 1985 года, в котором одну из главных ролей исполняла попзвезда Мадонна.

Однако позже выяснилось, что у истории братьев есть невеселая предыстория. В 1961 году усыновлением занималось агентство Louise Wise, которое больше не существовало. Первоначально представители агентства говорили, что малышей разделили, чтобы больше семей могли получить детей, пишет The Washington Post. Позже выяснилось, что это было неправдой. Тройняшек разделили в рамках тайного научного исследования психоаналитика Питера Нойбауэра, уроженца Австрии. Он руководил Центром детского развития на Манхэттене.

В рамках исследования близнецов и тройняшек делили после рождения и передавали на усыновление в семьи с разным социально-экономическим статусом. В дальнейшие годы сотрудники Нойбауэра регулярно посещали детей и о своих наблюдениях информировали ученого. Родителям не сообщали, что у их детей есть братья или сестры, которые в некоторых случаях проживали всего в паре километров.

Новость братьев шокировала — Шафран сравнил исследование с социальными экспериментами нацистов. «Это было жестоко. Это было неправильно», - говорил Келмен.

Братья считают, что их разделение и большая таинственность негативно повлияли на их жизнь. Галланд в 90-е годы совершил самоубийство. Возможно, из-за генетически унаследованного психического заболевания, о чем два других брата не были проинформированы.

На кинофестивале Сандэнс в этом году вышел документальный фильм об эти х братьях «Three Identical Strangers» («Три идентичных чужака»). Они не единственные, кто стал участником экспериментов Нойбауэра. В 60-е и 70-е годы похожее произошло со многими близнецами. «Думаю, что первое, что надо бы сделать, узнав об этом фильме, сообщить всем живым близнецам друг о друге, а также об умерших, чтобы они знали. Они по-прежнему не признали, что сделали, не извинились и не предложили компенсацию», - сказал на фестивале Шафран.

Совет, в котором работает более 3000 человек, занимается такими областями как здоровье, развитие детей и предотвращение насилия в семье. У бесприбыльной организации почти 150-летняя история. Агентство по усыновлению Louise Wise прекратило существовать в 2004 году. Исследование Нойбауэра держится в секретности в Йелльском университете. Она не было полностью опубликовано, хотя его субъекты многократно требовали это сделать. Сам Нойбауэр скончался в 2008 году.

Виновные в произошедшем никаких комментариев создателям фильма не дали. В беседе с The Washington Post организация сказала, что не отвечает за исследование Нойбауэра и не была вовлечена в разделение близнецов.

0 Комментарии