Воскресенье, 18 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Игрушка 50-х: «Один прячет уран, второй с помощью счетчика Гейгера его ищет»

Фото: Webms/ Wikimedia Commons

Известно, что и сегодня бывают опасные для детей игрушки. Например, слишком много мелких деталей, которые ребенок может проглотить. Или материал может быть токсичным. Однако вряд ли сегодня можно встретить под елкой эту игрушку прошлого века - минилабораторию атомной энергии с радиоактивными веществами.

Как сообщает All That Is Interesting, такую игрушку «Gilbert U-238 Atomic Energy Lab» в 50- годах 20-го века выпускал известный американский гигант Альфреда Гилберта. Цель — обучить детей науке, позволив им в домашних условиях создавать настоящие ядерные реакции. В комплект входили некоторые виды урана, что является одной из составных частей атомной бомбы.

Вместе с ураном в чемоданчике находился и стеклянный купол, в котором дети могли наблюдать за движением радиоактивных электронов, счетчик Гейгера, чтобы измерить уровень радиации, и другие приспособления.

FOTO: Webms/ Wikimedia Commons

В инструкции предлагалось и поиграть в компании, когда один игрок прячет радиоактивный материал, а второй с помощью счетчика Гейгера его ищет.

Возможно, сегодня мы преувеличиваем опасность данной игрушки, поскольку радиоактивные материалы были достаточно хорошо упакованы, а уровень выделяемой радиации ничтожно мал, его можно сравнить с количеством получаемой радиации от солнца, когда мы загораем. К тому же в инструкции было указано, чтобы дети даже не думали открывать капсулы с ураном, поскольку из-за этого весь дом будет в радиации.

FOTO: Chemical Heritage Foundation/ Wikimedia Commons

Игрушка популярной не стала, поскольку была очень дорогой — около 50 долларов, что в наше время сравнимо с 500 долларами. Дороговато для вещи, которая может подвергнуть детей радиации. Правда, родители уже тогда поняли, что лучше в дом уран не приносить. Было продано всего чуть более 5000 экземпляров.

Эта игрушка сегодня очень востребована у коллекционеров, в интернете ее можно приобрести за 2000 долларов. К тому же не стоит волноваться, что у нее истечет срок годности, т. к. уран можно будет использовать еще несколько миллионов лет.

1 Комментарий