Воскресенье, 22 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Интерес латвийской молодежи к физике растет

Фото: Пресс-фото

Более тысячи учеников основных школ со всей Латвии пожелали улучшить свои знания в области физики и подали заявки на участие в организуемом концерном Latvenergo конкурсе на эрудицию FIZMIX Eksperiments. Число желающих познакомиться с многосторонней природой физики и ее практическим применением не только в науке, но и в новых технологиях, строительстве, сфере IT, спорте и даже кулинарии достигло в этом году рекордного уровня – 226 команд учащихся 8-9 классов из 169 основных школ.

В отборочном туре конкурса школьники на протяжении трех недель проводят эксперименты и решают оригинальные задания на тему физики, каких не найдешь в учебниках. А 12 мая 60 самых знающих команд из Курземе, Земгале, Видземе, Латгале, Рижского региона и города Риги встретятся в масштабном финале, чтобы побороться за главный приз – участие в особом летнем лагере на тему физики. В отборочном туре самая напряженная борьба за попадание в финал развернулась в Латгальском, Рижском и Земгальском регионах, в которых заявки на участие в конкурсе подало самое большое число участников – 50, 45 и 36 команд.

«Организуя конкурс на эрудицию, мы стараемся мотивировать молодых людей в интересной для них форме подружиться с физикой уже в основной школе и вдохновить их на то, чтобы продолжить освоение этого учебного предмета и в средней школе. В последние годы мы видим, что популярность физики и число участников конкурса имеет тенденцию к росту. Это очень радует, ведь в будущем спрос на специалистов со знаниями физики только увеличится как в инженерно-технических и естественнонаучных профессиях, так и в сферах, на первый взгляд с ней не связанных, – таких, например, как медицина, технология пищевых продуктов или IT», – говорит директор по международным отношениям и корпоративной социальной ответственности АО Latvenergo Ингрида Лаце.

Финал конкурса, в котором будут выявлены обладатели главного приза, в этом году пройдет одновременно с первым в Латвии фестивалем физики. В нем будет предложена обширная образовательно-развлекательная программа как для самих участников, так и для их школьных товарищей и всех любознательных детей и молодежи.

Конкурс на эрудицию по физике проходит уже в 23-й раз. Цель FIZMIX Eksperiments – вызвать у школьников интерес к физике, в увлекательной форме показать применение законов физики на практике, дать знания по вопросам электробезопасности, стимулировать молодежь к освоению в будущем инженерно-технических профессий.

0 Комментарии