«Армата»: осужденный за измену ученый рассказал о недостатках танка Т-14

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Минобороны РФ

Осужденный в России за госизмену историк Игорь Сутягин, ныне работающий старшим научным сотрудником в Королевском объединенном институте оборонных исследований, рассказал журналистам британской газеты The Times о достоинствах и недостатках новейшего российского среднего танка «Армата».

FOTO: Минобороны РФ
FOTO: Минобороны РФ Фото: Минобороны РФ

«У него по-прежнему проблемы с боезапасом, с электроникой и двигателем», - приводит его слова РБК. При этом Сутягин не стал вдаваться в подробности относительно проблем российского танка.

Вместе с тем учёный отметил высокий уровень защиты экипажа «Арматы», который находится не в уязвимой башне, а в отдельной бронированной капсуле, изолированной от боезапаса.

Напомним, что в апреле 2004 года Игорь Сутягин был приговорен Мосгорсудом к 15 годам тюремного заключения за госизмену. По мнению следствия, ученый, работавший заведующего сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, осуществил передачу данных, составляющих гостайну. В 2010 году Сутягина освободили в ходе обмена шпионами, после чего он эмигрировал в Великобританию.

Танк «Армата» Т-14: характеристики и комментарии специалиста

Между тем военный эксперт и полковник Михаил Тимошенко рассказал журналистам LifeNews о том, в чем танк «Армата», а также боевая машина пехоты «Курганец-25» превосходят не только отечественную, но и зарубежную технику.

«»Армата» является развитием проекта Т-195, от которого она унаследовала корпус, необитаемую башню и специальную бронекапсулу для экипажа. Люди, сидящие в танке, будут защищены, во-первых, корпусом самой машины, а во-вторых, броней этого отсека. Вести наблюдение из капсулы экипаж сможет с помощью телекамеры высокого разрешения или через тепловизионные прицелы», - сказал Тимошенко.

Он отметил, что на установленные в танке мониторы будут выводиться данные о текущей боевой обстановке и месте экипажа танка в боевом порядке построения. Такие сведения позволят вести так называемую сетецентрическую войну, то есть объединять всех участников боевых действий в единую сеть.

«Отдельного упоминания заслуживает радиолокатор, установленный на «Армате». Он обеспечивает обнаружение воздушных и, если позволяет ландшафт, наземных целей на расстоянии до 100 километров», - подчеркнул полковник.

Эксперт: российский танк Т-14«Армата» превосходит любой зарубежный танк

Специалист заявил, что по своим боевым характеристикам «Армата» превосходит любой зарубежный танк, однако говорить же о цене боевой машины пока рано - сейчас созданы только опытные образцы, тогда как стоимость танка в серийном производстве зависит от целого ряда факторов.

Фото: Минобороны РФ

Главным отличием новинок от техники предыдущего поколения является переход на концепцию боевых платформ: то есть ходовая часть, двигатель, трансмиссия и электроника машин являются типовыми, унифицированными и многофункциональными.

«Проще говоря, на базе одной модели, например, «Курганца» можно создавать технику для выполнения самых различных задач: бронетранспортер, БМП, санитарный транспорт и так далее», - пояснил военный эксперт.

Он указал на наличие технологического прорыва и разумного экономического решения, поскольку разнотипность техники вызывает очень большие расходы на содержание и эксплуатацию.

Напомним, что на днях Министерство обороны РФ опубликовало изображения новых боевых машин пехоты и бронетранспортеров, которые будут участвовать в параде к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. До последнего момента уникальная техника была укрыта маскировкой.

Всего было раскрыто семь образцов: танк «Армата», тяжелая боевая машина пехоты на базе «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Курганец-25», БТР «Бумеранг», самоходная артустановка «Коалиция-СВ», а также самоходный противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1».

Новый танк заглох во время репетиции парада

В четверг состоялась генеральная репетиция военного парада в честь Дня Победы. Как сообщили с места события очевидцы, один из танков «Армата» заглох прямо во время репетиции. Отбуксировать его не смогли, поэтому он стоял до самого конца репетиции. В конце репортажа диктор заявил, что так и задумано, и это была демонстрация эвакуации военной техники.

История создания танка «Армата»

Как отмечает «Российская Газета», решение о создании принципиально нового единого танка было принято ещё в начале 1980-х годов в СССР. Соответствующая тема получила название «Молот». Тогда предполагалось, что будет создано унифицированное шасси для танков, а также инженерных машин, артиллерийских и ракетных систем, тяжелых комплексов ПВО и других мобильных вооружений.

Создание нового танка проводилось на конкурсной основе. Над ним работали специалисты из КБ в Харькове, Ленинграде и Нижнем Тагиле.

В конце 1990-х годов был построен первый образец тяжелого (массой около 60 тонн) танка нового поколения, однако машина, которая произвела сильное впечатление на тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева, так и осталась опытным «Объектом 195».

Работы над значительно обновленным танком начались уже при Сердюкове, который активно поддержал проект под названием «Армата». В рамках доработок был значительно облегчен и уменьшен в габаритах «Объект 195», что в итоге и привело к созданию танка Т-14 «Армата» и БМП Т-15 «Армата».

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх