Понедельник, 22 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Россия запустила ракету Протон после годового перерыва

Фото: AP/Scanpix

Российская ракета-носитель Протон-М с американским спутником связи Еchostar-21 стартовала с космодрома Байконур. Этот запуск стал первым после годового перерыва, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя корпорации Роскосмос.

«Запуск состоялся в расчётное время без замечаний. Отделение разгонного блока «Бриз-М» со спутником Еchostar-21 намечено на 6.55 мск, отделение космического аппарата от «разгонника» ожидается в 15.58 мск», – сказал собеседник.

Позже стало известно, что разгонный блок успешно отделился от ракеты в расчетное время.

Как сообщалось, пуски ракет Протон были приостановлены в 2016 году, когда при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 неожиданно возникли отклонения в работе второй ступени: ее двигатель выключился преждевременно. Благодаря оперативному изменению программы работы третьей ступени и разгонного блока Бриз-М космический аппарат все-таки удалось вывести на орбиту.

Позже стало известно, что из ракетных двигателей украли драгметаллы.

По данным СМИ, речь идет о десятках двигателей для ракеты-носителя Протон-М. Технологические проблемы с двигателями возникли в ходе огневых испытаний.

Позже выяснилось, что почти все двигатели второй и третьей ступеней оказались бракованными. Из-за этого запуски ракет Протон пришлось перенести.

0 Комментарии