Понедельник, 21 мая
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Робота уволили из шотландского супермаркета из-за профнепригодности

Иллюстративное фото | Фото: REUTERS/Scanpix

Руководство флагманского магазина шотландской сети супермаркетов Margiotta приняло решение уволить нанятого в качестве консультанта робота Pepper менее чем через неделю после приема на работу. Об этом стало известно из документального шоу BBC Six Robots & Us.

Как уточняет TJ, причиной отказа от услуг робота, получившего имя Фабио, послужили жалобы клиентов магазина на его профнепригодность. Изначально робот должен был рекламировать товары и предоставлять покупателям информацию об их расположении в магазине. И хотя робот поначалу покорил многих шутками и предложениями обняться, с прямыми обязанностями он справлялся из рук вон плохо. Например, ответы робота на вопросы были бесполезны: на вопрос о том, где найти пиво, он сообщал, что оно находится в отделе с алкоголем, а сыр предлагал поискать в холодильнике.

Кроме того, покупатели жаловались на плохой слух робота – из-за шума, царящего в магазине он не разбирал слова, и вопрос приходилось повторять по нескольку раз.

В итоге администрация уже через несколько дней перевела Фабио в мясной отдел, где его единственная задача состояла в том, чтобы поставили предлагать покупателям различные части свиной туши. Но робот заметно уступал обычным продавцам, обслуживая гораздо меньше клиентов, а в скором времени покупатели стали его избегать.

Оценив скромные успехи Фабио владельцы сети Margiotta решили отказаться от робота и отправили в Университет Хериота-Уатта, предоставивший Фабио для тестирования. По словам представителя Университета доктора Оливера Лемона, сотрудники магазина успели привязаться к Фабио, а один из них даже заплакал, когда робота увезли.

Отметим, что это не первый случай отказа от использования роботов. Например, в апреле 2016 года стало известно, что владельцы двух ресторанов с роботами-официантами в китайском городе Гуанчжоу вынуждены были закрыть заведения, а хозяин еще одной точки общепита, клиентов которой обслуживали роботы, оставил лишь одного из них. Причиной «увольнения» механических официантов стали многочисленные жалобы.

Робот Pepper был представлен компанией SoftBank Robotics еще в 2014 году и позиционировался производителем как первый в мире робот, воспринимающий эмоции человека. Робот способен по выражению лица и используемым словам определить настроение собеседника и может самостоятельно синтезировать собственные эмоции, которые выражает тоном голоса и жестами при ответе. Также Pepper реагирует на происходящие вокруг события, считывая данные при помощи сенсоров и камер. За последние годы робота в качестве консультанта нанимали самые разные компании, включая банки и автосалоны.

0 Комментарии