Куда уходят деньги Латвийской железной дороги?

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

80 миллионов евро! Такова прибыль Латвийской железной дороги в прошлом году. Казалось бы, можно радоваться, но руководству предприятия не до смеха. Денег компании остро не хватает. Куда уходят деньги железной дороги? В вопросе разбирался корреспондент.

Латвийская железная дорога — хребет всей нашей транзитной отрасли. Не было бы ее, стране хватило бы и одного крупного порта, вместо трех.

В прошлом году локомотивы из пункта А в пункт B перевезли без малого 56 миллионов тонн грузов. Это на 5 миллионов меньше, чем в 2012-м, упал и оборот.

А вот прибыль Латвияс дзелцельш, наоборот, выросла — в 4 раза — до 80 миллионов евро. Но, как признаются на предприятии, хвастаться особо нечем —

большая часть прибыли обеспечили чудеса бухгалтерии ,

свердоходы возникли за счет переоценки вагонного парка.

Реальная же прибыль от хозяйственной деятельности составила чуть больше двух миллионов евро. И это в 4 раза меньше, чем в 12-м году.

Впрочем, повод для тревоги есть. Предприятию срочно нужны средства, чтобы реализовать 6 новых инфраструктурных проектов. Необходимо почти 70 миллионов евро. Есть 40, не хватает тридцать.

Причем

деньги были бы, если бы государство в годы кризиса не забирало в свой бюджет 90% прибыли

компании. Теперь же, чтобы не потерять европейское софинансирование, средства нужно брать в кредит, причем под проценты.

Главное достояние железной дороги — это нефть и уголь. Энергоресурсы дают почти 80% грузооборота. И почти 80% грузооборота обеспечивает одна только страна — Россия. Поэтому-то министр сообщения Анрийс Матисс беспокоится о поставках с востока.

Анрийс Матисс, министр сообщения:«Транзит — это 12% ВВП. На железной дороге трудится 12 тысяч человек. Уменьшится объем, будут проблемы, придется увольнять людей. Вообще в транзите работает 30-50 тысяч человек — это порты, логистические компании, железная дорога».

В том, что Россия может наказать транзитом, убедились в Эстонии.

До бронзовой ночи в 2007 году эстонские железные дороги перевозили свыше сорока миллионов тонн грузов. После и до сих пор — вдвое меньше.

В мае Анрийс Матисс планирует встретится с российским коллегой Максимом Соколовым, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества.

Впрочем, за первые три месяца 2014 года грузооборот железной дороги увеличился почти на 8% и составил 17 миллионов тонн. Что для столь тревожного времени вполне очень хорошая новость

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх