LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

МВФ: девальвация и налоги не обсуждаются

Инна Акопова/ Телеграф.lv 2
Фото: Телеграф

По окончании встречи с представителями Международного валютного фонда и Европейской комиссии (ЕК) премьер-министр Валдис Домбровскис вчера созвал брифинг и поведал публике о том, о чем Телеграф написал еще в предыдущем номере. А именно: сегодня в Латвии в визитом пребывает "не та" делегация МВФ. Что это значит? Как минимум то, что правительству предстоит заново доказывать свою способность выполнить обещания, необходимые для получения международной помощи.

Смена состава переговорщиков привела к тому, что премьер обсуждал с донорами не архиважный для Латвии вопрос, дадут ли нам кредит МВФ при дефиците бюджета в 7%, а работу правительства над поправками к бюджету и долгосрочные структурные реформы. Последние, в частности, как пояснил премьер, необходимы для того, чтобы дефицит латвийского бюджета в далеком 2011 году не превышал 3% от ВВП, а Латвия впоследствии получила возможность войти в зону евро.

В частности в достижении этой цели стране должен помочь аудит функций государственного управления, рекомендованный Всемирным банком; реформы в сфере образования и здравоохранения, а также целый ряд других в некотором смысле радикальных мероприятий. Что же касается возможности получения следующих займов кредита, организованного МВФ, то для этого Латвии, по словам Домбровскиса, еще нужно справиться с рядом "домашних заданий", например, сократить государственные расходы.

"Сегодняшняя миссия МВФ в Латвии является неполной, а потому мы с представителями МВФ и ЕК обсуждали не возможный дефицит бюджета Латвии в текущем году, а долгосрочные структурные реформы, нацеленные на последующее снижение бюджетного дефицита. В ходе встречи мы обсудили то направление, в котором намерены двигаться дальше, а в течение ближайшего месяца будут подготовлены предложения о том, как достичь целей, намеченных планом по стабилизации макроэкономики. В процессе разработки этих предложений мы намерены тесно сотрудничать с международными экспертами и концентрировать внимание на тех реформах, которые необходимо провести в ближайшие годы чтобы обеспечить стране своевременный переход на единую европейскую валюту", — сказал журналистам Валдис Домбровскис.

Публикуется в сокращении. Полный вариант статьи — в газете Телеграф от 27.03.09

2 Комментарии