Меню
RUS
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Латвии дали месяц

Ирина Осинская/ ЧАС 2

МВФ и Еврокомиссия дали Латвии месяц на подготовку структурных изменений бюджета этого года, заявил вчера после первой встречи с представителями международных кредиторов премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

По словам Домбровскиса, возможный размер дефицита бюджета на встрече не обсуждался, поскольку прибывшие в Латвию эксперты являются лишь технической миссией. Но направление движения определено: все экономические решения будут нацелены на то, чтобы в течение ближайших лет Латвия достигла дефицита бюджета на уровне 3 процентов от ВВП.

- С МВФ и Еврокомиссией мы обсудили, как будем продвигаться вперед. В течение месяца мы подготовим предложения по этому вопросу - в тесном сотрудничестве с международными экспертами, сконцентрируемся на мероприятиях и структурных реформах, которые надо провести, чтобы обеспечить изменение долгосрочных программ и достичь того, чтобы в ближайшее время мы добились дефицита бюджета на уровне трех процентов от ВВП и обеспечили переход на евро, - сказал Домбровскис.

Структурными реформами премьер называет аудит функций госуправления, а также реализацию рекомендованных Всемирным банком реформ в сфере здравоохранения и образования.

Руководитель миссии технической помощи МВФ Марк Гриффит назвал переговоры с правительством «хорошими и продуктивными». Однако, по его словам, договоренность о размере дефицита бюджета пока не достигнута.

А Валдис Домбровскис еще до начала переговоров в интервью Латвийскому радио предупредил: если политическая обстановка в Латвии будет нестабильной, МВФ может прервать переговоры о предоставлении финансовой помощи. Что имеется в виду - возможный роспуск Сейма или, например, любая демонстрация протеста против снижения зарплат, премьер не уточнил...

Будет новое правительство?

В течение месяца Международный валютный фонд откроет в Риге свое постоянное бюро, сообщил вчера новый представитель МВФ в странах Балтии и Польше Марк Гриффит (на снимке). И, пожалуй, у этого скромного бюро власти будет побольше, чем у правительства, Сейма и президента вместе взятых - ведь музыку заказывает тот, кто платит...

2 Комментарии