LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Менеджеры готовы вывести страну из кризиса

Татьяна Мажан/ Телеграф.lv 1

По понятным причинам самая востребованная сегодня на рынке труда профессия —кризисный менеджер. Ни один из наших вузов подобных специалистов не готовил и пока не готовит, но, может быть специальной подготовки тут и не требуется, и достаточно тех знаний, которые получают студенты по уже существующим многочисленным программам?

И кто выведет нашу страну из кризиса? Знают ли, как это сделать завтрашние выпускники вузов? С этим вопросом Телеграф обратился к академику, президенту Высшей школы менеджмента информационных систем (ISMA)Роману ДЬЯКОНУ. — Господин Дьякон, вы готовите менеджеров, и сегодня Латвии, как никогда, требуются кризисные менеджеры. Собираетесь ли вы в связи с этим корректировать программы вашего вуза или предлагать абитуриентам новые направления в обучении?

— Создание новых или корректировка уже имеющихся программ требует аккредитации, поэтому нельзя поменять все в один час, и пока содержание обучение останется старым. Однако все наши преподаватели, безусловно, учитывают новые экономические условия, более того, у них появилась прекрасная возможность обращаться к живым примерам. 95% наших преподавателей это академический состав — профессора, доктора и магистры в своих областях, и только 5% — практики. Однако, во-первых, мы сочетаем академическое образование с профессиональным, а во-вторых, у многих наших преподавателей есть свой бизнес, и о том, что происходит сейчас в экономике Латвии и в мире они знают не понаслышке. Предметы, которые изучают наши студенты, та же экономика, микро- и макро-, дают хорошие базовые знания, которые позволяют грамотно и профессионально оценивать ситуацию и принимать правильные решения, в том числе и в условиях кризиса.

— За 15 лет вы поставили на рынок труда немало специалистов по менеджменту. Можете ли вы назвать среди них крупных топ-менеджеров, знают ли ваши выпускники, как вывести страну из кризиса?

— Безусловно, я знаю немало наших выпускников, которые стали крупными топ-менеджерами. Но не могу назвать их поименно, слишком они известные в обществе люди. Но точно могу сказать, что наши выпускники трудятся сейчас во многих областях: в туризме, недвижимости и других сферах, и предприятия, на которых они работают, не просто держатся на плаву или выживают, но и сегодня достаточно успешны, в том числе и за счет профессионализма наших бывших студентов. У них была не только теория, но и практика, которую наши учащиеся бесплатно проходят уже после 2-го курса и в Латвии, и за рубежом. У нас заключены соответствующие международные соглашения, и ребята из ISMA весьма востребованны. К примеру, как раз на днях в Ригу приезжали представители крупной итальянской сети гостиниц. Они набирали на сезонную работу аниматоров. Предполагалось отобрать 5 кандидатур из всех профильных вузов. Мы предложили им 25 наших студентов, из которых они выбрали 15 (!)— это ли не говорит о высоком уровне подготовки будущих менеджеров по туризму? Наши студенты не только отлично говорят на русском, латышском и английском языках, но и изучают испанский и немецкий. Прибавьте к этому хорошую теоретическую базу, и вы поймете, откуда такая конкурентоспособность.

Публикуется в сокращении. Полный вариант статьи — в газете Телеграф от 26.03.09

1 Комментарии