Меню
RUS
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Шкеле: Девальвация лата вполне возможна

rus.db.lv 6
Фото: rus.db.lv

Если Латвия не сможет обеспечить получение средств из предоставленного ей международного займа, то придется девальвировать лат, считает основатель Народной партии Андрис Шкеле.

Об этом А. Шкеле рассказал в интервью телепрограмме 100.pants Латвийского телевидения. По мнению А. Шкеле девальвация валюты до сих пор была горячей картофелиной для латвийских политиков, которые не хотели обсуждать эту тему из-за страха и недостаточной компетенции. А. Шкеле полагает, что с на девальвацию лата можно рассчитывать, если Латвия не сможет разобраться с иностранными кредиторами.

Сейчас происходит девальвация доходов населения. Доходы снижаются, снижаются все виды расходов, снижаются расходы госбюджета. С социальной точки зрения это намного более тяжелый и неприятный путь, чем другие варианты, например, девальвация лата", - считает А. Шкеле.

"Предыдущий мрачный премьер-министр запугивал населения по поводу девальвации. Банк Латвии занимается этим до сих пор", - уверен создатель Народной партии.

Андрис Шкеле признается, что ему причиняет боль сознание того, что Латвии пришлось взять крупный международный кредит в 7,5 млрд. евро. "Я, как предприниматель, хорошо понимаю, что долги нужно возвращать. А когда кредит берет государство, то долги нужно отдавать из доходов, которые государство получает от сбора налогов. Налоги можно собирать, если в стране развито производство и экспорт. Хватит ли нам выданных 7,5 миллиардов? Это зависит от того,как быстро начнет функционировать народное хозяйство", - констатирует А. Шкеле.

По его словам, сейчас решение всех этих вопросов находится в руках одной политической силы (партии Jaunais laiks - ред. ), которая отвечает за важные для экономики государственные посты, экономику, финансы и пост премьер-министра.

По мнению А Шкеле, сейчас одной из самых больных проблем является недостаток средств в частном секторе, поскольку у бизнесменов нет возможности привлечь кредиты. Второй важнейший вопрос - стимулирование экспорта, без которого у государство возникнут большие проблемы с погашением кредитов. Кроме того, А. Шкеле уверен, что в Латвии необходимо снижать уровень бюрократии.

6 Комментарии