LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Банкам запретят "душить" должников

Александра Глухих/ Телеграф.lv 8
Фото: Телеграф

Вчера Сейм впервые вмешался в сложный механизм отношений банков и ипотечных должников, встав на сторону интересов последних. Проект поправок к Закону о защите прав потребителей, одобренный парламентом во втором чтении, запрещает кредитным учреждениям "душить" клиентов, меняя на ходу условия сделки.

Правда, если вчитаться в текст документа, становится ясно, что законопроект больше носит символичный характер и не решает сути проблем.

"Эти поправки — лучше, чем ничего, но они оговаривают только узкую группу случаев, когда у клиентов не возникает серьезных проблем с платежеспособностью", — оценила утвержденный депутатами документ юрист Латвийского объединения получателей кредитов Эвита Островска.

В Сейме признают, что законопроект — это только первая попытка установить ограничения для банков, но и для ее принятия политикам потребовалось немало мужества. Массированное сопротивление поправкам оказывал банковский сектор, оценивая депутатские предложения как ненужные и даже вредные.

Публикуется в сокращении. Полный вариант статьи — в газете Телеграф от 20.03.09

8 Комментарии