LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Продажи автомобилей класса люкс в Латвии рухнули с треском

BizNews.lv 1

В прошлом году рынок автомобилей класса люкс катастрофически рухнул – на две трети или более, чем 1200 автомобилей, что сократило доходы продавцов более, чем на 55 млн. евро.

Данные CSDD и Lursoft годичной давности показывали, что с начала 2007 года до второй половины декабря в Латвии первый раз было зарегистрировано 1703 новых или малопользованных (2005-2007 г. выпуска) люксовых авто, из которых 1209 были зарегистрированы юридическими лицами. Подсчитано, что на приобретение этих автомобилей было потрачено по крайней мере 85 млн. евро, напоминает Dienas bizness.

За год эти показатели катастрофически уменьшились. По данным исследования Baltic Screen, в течение 2008 года в Латвии было зарегистрировано 478 новых или малопользованных (2006-2008 г. выпуска) люксовых автомобилей, что на 28% меньше, чем в 2007 году. Эти авто обошлись владельцам примерно в 30 млн. евро.

На рынок эксклюзивных автомобилей повлияло и правило об ограничении в размере 30 тыс. латов, до которого выплачивается НДС (PVN). Как отмечают авторы исследования, «к сожалению, в чиновники не понимают, что Латвия – маленькая страна, и ей приходится конкурировать с соседями – Литвой и Эстонией». «Теперь многие предприниматели покупают дорогие, эксклюзивные авто именно в соседних странах, где никаких ограничений нет, - комментирует торговец Bentley Петерис Спредзис. – Ясно, что в 2009 году мы не продадим столько Bentley, сколько в 2008-м».

В свою очередь, представитель Land Rover, BMW и Jaguar Андрис Кулберг отмечает, что «по автомобилям премиум-класса сильнее всего ударил план по борьбе с инфляцией, ограничивший предприятиям цены на авто. Это сказалось на всех авто премиум-класса, так цены на них выше этого рубежа». «В этом году покупательская способность в этом сегменте сохраняется, но большая часть покупателей отправится за автомобилями в соседние страны, чтобы приобрести машину без НДС. Там это выгоднее», - говорит он.

1 Комментарии