LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

В Латвии встало единственное производство кирпича. Более сотни человек потеряли работу

BizNews.lv 1
Фото: BizNews.lv

Из-за экономического кризиса производитель керамическиx изделий и облицовочного кирпича предприятие Lode приостанавливает производство.

Работа будет остановлена на всех четырех производствах Lode, пишет Dienas bizness.

Как уже сообщалось, дочернее предприятие Lode - Kalnciema ķiegelis, производство которого находится в Калнциемсе, Елгавском районе, в октябре прекратило работу. Тогда председатель правления Lode Янис Слесарс рассказал, что производство нужно остановить, так как предприятие платит слишком много за содержание дороги к карьеру, а также из-за того, что ассортимент продукции, которую может изготовить предприятие, очень ограничен. В тот момент руководство предприятия предполагало, что часть работников с завода в Калнциемсе смогут продолжить работу на предприятии в Ценской волости. В действительности, работу потеряли около 60 человек. Затем, в ноябре этого года, встало предприятие Lode в Ливанах. Работу потеряли 76 человек.

В свою очередь теперь закрыты все четыре дочерних предприятия Lode, в том числе, самое старое производства Liepas, работающее с 1958 года, открытое в прошлом году производство в Ане (в которое было инвестировано более 8 млн. латов).

По словам Слесарса, несмотря на то, что в Латвии у Lode нет конкурентов – это единственный производитель кирпича, производство приостановлено из-за резкого падения спроса в строительной отрасли, а также из-за общей экономической ситуации в стране.

Что касается работников и сокращений, на предприятии отмечают, уволено было немного. Правда, конкретные цифры не называют. «Конечно, часть работников пришлось уволить. Хотя большая часть работников продолжает работу на производстве», - отмечает руководитель.

«Конечно, плохо, что были вынуждены закрыть производство. Однако, теперь начинаем ремонтировать оборудование, которому уже давно нужен был ремонт, а до этого, из-за непрерывного процесса производства, сделать это не было возможности», - говорит Слесарс, отмечая, что у предприятия не хватает оборотных средств, но на ремонт пока деньги есть. По словам руководителя Lode, сделать ремонт предприятие постарается своими силами.

Кроме того, Слесарс отметил, что Lode экспортирует продукцию в Россию, Польшу, Литву и Эстонию, а так как запасов хватает, экспортировать можно будет даже когда производство стоит.

По мнению руководства предприятия, Lode, возможно, сможет возобновить работу весной будущего года, с условием, что ситуация на рынке улучшится. «Мы смотрим на будущее позитивно, и думаем, что все таки не упадем в глубокую яму. Надеемся, что на этот раз ситуация не будет такой плохой, как в девяностые годы, когда спроса не было вообще», - говорит он.

1 Комментарии