LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

В Parex banka введен депозитный карантин

Инна Акопова/ Телеграф.lv
Фото: Телеграф

Несмотря на все усилия правительства и руководства Parex banka, синдикат, выдавший Parex многомиллионный кредит, не спешит давать добро на продление срока кредитования. Пока идут переговоры, государство изыскивает все более жесткие и все менее однозначные способы стабилизировать ситуацию в Parex.

Так, ввиду потерь, вызванных оттоком средств с его депозитных счетов, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла решение наложить новые ограничения на обязательства, выполняемые Parex banka. На этот раз ограничения коснулись святая святых — финансовых операций банка. Отныне Parex banka запрещено выдавать деньги юридическим лицам, если только они не предусмотрены для ведения хозяйственной деятельности. Но даже в этом случае на указанные операции установлены ограничения — до 35 тыс. Ls для предприятий с числом работников до 10 и до 350 тыс. Ls для предприятий с числом работников от 11 до 250.

Однако палка, как обычно, о двух концах. С одной стороны, ограничения финансовых операций помогут правительству в итоге перенять Parex в более-менее платежеспособном состоянии, но с другой — эти действия могут напугать нерезидентов. Причем изымать свои средства иностранные вкладчики могут начать не только из банка Parex.

Впрочем, по словам самого руководства Parex banka, на деле ограничения коснутся лишь небольшой части клиентов: на ежедневные операции частных лиц нововведения почти не повлияют, не заметит их и большая часть производящих хозяйственные платежи предприятий.

Parex
0 Комментарии