Поселки под Ригой стоят на пороховых бочках

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Телеграф

Жители новых поселков каждый день рискуют собственной жизнью и недвижимым имуществом — к такому выводу пришла Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). Дело в том, что строители зачастую забывают устанавливать на территории поселков пожарные гидранты, таким образом, приезжающим на вызов пожарным неоткуда брать воду. Критической можно назвать ситуацию с техническим оснащением ГПСС еще и потому, что добраться до места происшествия сравнительно быстро пожарным удается лишь в трех случаях из четырех — не хватает людей, а техника безнадежно устарела.

Информационный доклад МВД подготовлен не столько для того, чтобы разжалобить слуг народа, сколько для обоснования грандиозных инвестиций. В общем и целом за ближайшие 10 лет латвийским пожарным понадобится почти 380 млн. латов — все пойдет на строительство и реновацию многочисленных депо, а также на приобретение новой техники и экипировки. "Это идеальный вариант, можно сказать, — наша мечта, — так отзывается о проекте глава ГПСС Айнар Пенцис. — Однако гарантии того, что мы получим эти деньги, нет". Между тем МВД считает эти траты не только обоснованными, но и крайне необходимыми.

Советские запчасти — на вес золота

За последние 10 лет пожаров в Латвии стало больше на 60%. Еще более резко выросло количество вызовов на спасательные работы — в 3,8 раза. Вместе с тем постоянно сокращается количество муниципальных пожарно-спасательных бригад — за последние 17 лет их стало меньше почти в 2 раза. В итоге все больше работы ложится именно на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС), в результате чего дорога от депо до места происшествия растягивается порой аж на 50 км.

Еще больше ситуацию усугубляет тот факт, что оборудование, при помощи которого пожарные спасают жизни, безнадежно устарело: 78% автомобилей служат более 11 лет, 23 из имеющихся 27 лестниц — старше 20 лет, большая часть оборудования произведена еще в советское время, и через несколько лет техническая база придет в полную непригодность. "У нас по всей Латвии дежурит 366 машин, и каждый год мы меняли всего по одной-две, правда, в этом собираемся закупить целых 70, но ведь всего их более 300!" — сказал Телеграфу глава ГПСС Айнар Пенцис. По его словам, эксплуатация советских машин не только неудобна, но и крайне дорого стоит. "К ним ведь нужны запчасти, а у нас их практически не осталось — все, что есть, стоит на вес золота. К тому же старые машины работают на бензине, который обходится гораздо дороже, чем "дизель" для новых машин", — утверждает он.

С самими пожарными депо ситуация не лучше — 94 здания возведены в период с 1900 по 1960 год, большинство устарели как физически, так и морально. "Во-первых, новые машины в такие здания просто не влезают, во-вторых, люди заслужили того, чтобы работать в нормальных условиях", — считает Пенцис.

Головотяпство или коррупция?

При всем при этом строители новых поселков умудряются еще больше усложнить жизнь как пожарным, так и своим клиентам. Девелоперы все чаще забывают включить в свои проекты не только пожарно-спасательные гидранты, но даже подъездные пути к имеющимся водоемам, между тем, воды, которую пожарные привозят с собой, хватает лишь на 5 минут работы. Подобные нарушения пожарные обнаружили в Пиньки, Бебери, Марупе, Ритупес, Парслас и Адамлауку — жители тамошних поселков рискуют своими жизнями и имуществом, поскольку в случае пожара потушить его будет нечем.

"Мы специально провели такую проверку, чтобы указать самоуправлениям, расположенным вблизи Риги, на имеющиеся недостатки", — сказал Телеграфу Пенцис. По его словам, самоуправление не имеет права утверждать проект, в который не включены подъездные дороги к водоемам или пожарно-спасательные гидранты. Однако совершенно мистическим образом недоработанные и опасные для жизни проекты не только утверждаются, но и реализуются на практике. А это не может не навести на мысль о возможных случаях коррупции в упомянутых самоуправлениях. "Как такое возможно? Вот как раз этот вопрос остается открытым", — подытожил Пенцис.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх