LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Клиент всегда прав

Юрий Николаев/ Телеграф.lv
Фото: Телеграф

Кабинет министров утвердил разработанную Министерством экономики программу по защите прав потребителей и надзору за рынком на ближайшие три года. В период с 2008 по 2010 год на развитие надзора за происходящими на рынке Латвии процессами планируется выделить 4 949 578 Ls.

Старший брат следит за тобой

Целью новой программы ее создатели называют развитие Центра защиты прав потребителей, а также других органов надзора за качеством получаемых латвийцами товаров и услуг. Новшества призваны ужесточить контроль за ситуацией на латвийском рынке, что, по идее, должно уберечь потребителей от потенциальных рисков, угрожающих их жизни, здоровью и имуществу, связанных с продажей и использованием несоответствующих современным требованиям товаров и услуг.

Программа имеет несколько основных направлений. Так, Минэкономики планирует усовершенствовать нормативную базу для защиты прав потребителей и модернизировать процедуру решения спорных вопросов и конфликтных ситуаций как внутри Латвии, так и в международных масштабах.

Кроме того, планируется серьезная работа в области информирования и образования потребителей и предпринимателей в вопросах правовой защиты. В планах министерства — наладить работу правозащитных потребительских организаций, что, по словам представителей этой структуры, позволит создать "благоприятную среду для развития предпринимательской деятельности посредством эффективного надзора за рынком".

Зона риска: игрушки и отражатели

Директор департамента внутреннего рынка Министерства экономики Инга Апсите рассказала Телеграфу, что новая трехлетняя программа по сути является продолжением начатой в 2005—2007 годах.

"Несмотря на все то, что уже сделано в области защиты потребителей, до сих пор остаются многие моменты, над которыми необходимо работать — ведь за витиеватыми фразами стоят реальные проблемы", — отмечает Инга Апсите.

Так, например, в прошлом году к товарам группы риска в Латвии были отнесены детские игрушки и одежда. Кроме того, по результатам проведенных экспертиз опасными были названы отражатели — дело оказалось не во вредных материалах, просто они не выполняли свою главную функцию, то есть не отражали свет достаточно ярко. Вот и получалось, что купившие их люди оказывались в опасном положении на дороге.

Другими словами, выделенные на программу 5 млн. латов фактически будут потрачены на то, чтобы вовремя определить потенциально опасный товар и убрать его с рынка.

0 Комментарии