Денег много не бывает: почему бизнес не спешит брать взаймы

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Банковский сектор Латвии преодолел последствия кризиса: в 2015 году — впервые за семь лет! — общий объем выданных кредитов оказался больше, чем списанных. В прошлом году кредитов латвийским предпринимателям выдано на 1, 34 млрд. евро - и это на 5 процентов больше, чем годом ранее. Общий кредитный портфель позволяет наращивать объемы кредитования бизнеса. Но, увы, ... предприниматели не спешат инвестировать в развитие.

Эксперты коммерческих банков весьма осторожны в прогнозах на развитие отрасли в 2016 году. Увы, на рост в производственном секторе рассчитывать не приходится, и на ощутимый рост объемов кредитования, соответственно, тоже. Коммерческие банки страны могли бы уже в этом году инвестировать в развитие народного хозяйства порядка 5 млрд. евро. Но, увы…

40 процентов предпринимателей в текущем году даже не планируют инвестиций в развитие бизнеса.

Перспективам кредитования, ожиданиям банков и опасениям бизнеса, а также распространенным в обществе заблуждениям на прошлой неделе посвятили пресс-конференцию в Ассоциации коммерческих банков.

Ситуацию, сложившиеся в первые месяцы в 2016 года, а также тенденции и итоги прошлого года проанализировали Карлис Даневичс, сопредседатель комитета по кредитованию Латвийской ассоциации коммерческих банков (SEBбанк) и специалист по кредитованию малых предприятий Иева Верземниеце, эксперт комитета по кредитованию ЛАКБ (банк Citadele).

«Денег много не бывает…» В любой стране мира предприниматель вам скажет, что доступных и недорогих кредитов ему нужно больше, как можно больше. И общественное мнение будет, как правило, на его стороне. С этого оптимистического утверждения начал свое выступление Карлис Даневичс, предложивший взглянуть на ситуацию с кредитованием и тренды финансовой сферы с точки зрения наших коммерческих банков.

Карлис Даневичс, сопредседатель комитета по кредитованию Латвийской ассоциации коммерческих банков (SEBбанк)
Карлис Даневичс, сопредседатель комитета по кредитованию Латвийской ассоциации коммерческих банков (SEBбанк) Фото: LETA

Главный итог 2015 года: спад объемов кредитования, продолжавшийся с 2008 года, наконец-то преодолен и зафиксирован рост, хоть и минимальный (+ 0,1 процента). Причем этот рост достигнут без инвестиций со стороны еврофондов. Еще наши предприниматели стали осторожнее брать кредиты. А очень и очень многие из них предпочли погасить кредиты досрочно. (И это касается как ипотеки, так и предпринимательских кредитов). Например, досрочно в последние годы выплачивали кредиты предприниматели, успешно продвигавшие экспорт своей продукции. Представители ассоциации очень надеются, что такой тренд сохранится.

Все еще достаточно большим был процент «плохих» кредитов, которые банками методично списывались. Сказалась на столь продолжительном сокращении кредитного портфеля и низкая эффективность правовой системы Латвии. По мнению представителей коммерческих банков наша правовая система остается более уязвимой по сравнении с соседними странами. Зато общество изменило отношение к кредитам: общественное мнение у нас на стороне ответственных и честных заемщиков.

Важно понимать и такой факт: если суммировать все латвийские долговые обязательства—в том числе и суммарный долг Латвии, правительства и всего общества, - и сравнить результат с валовым продуктом страны, то наш суммарный долг все же окажется ниже 100 процентов... В то время, как в развитых странах, - например,в Германии, Франции, скандинавских странах, - он составляет порядка 300 процентов ВВП.

По мнению Карлиса Даневичса, и эмоциональные высказывания, и существующие в обществе представления о том, что банки не дают кредитов предпринимателям, на самом деле не соответствуют действительности. Ведь в прошлом году сумма вновь выданных на развитие народного хозяйства кредитов составила 1,34 млрд. евро. Если подсчитать все, что за 5 лет последних лет вложено в развитие, сумма составит 8,25 млрд. евро. Это достаточно большая масса финансовых средств:

больше, чем годовой государственный бюджет Латвии.

Объемы кредитования —по вновь выданным предпринимателям кредитам — росли в 2011, 2012 и 2013 годах, достигнув в 2013 году почти 2 млрд. евро. Но в 2014 последовало стремительно падение, отчасти преодоленное лишь в 2015году. Причин резкого спада в кредитовании было много: это и проблемы с ростом экономики в Европе, и кризис, связанный с долгами Греции, и российско-украинский конфликт, и девальвация российского рубля.

Все это заставило думать о безопасности инвестиций и негативно сказалось на желании предпринимателей развивать свои производства и инвестировать в них. Для многих сейчас актуально не расширение - для многих актуальнее вопрос, как удержать существующий оборот…

Еще один фактор, тормозящий рост кредитования связан с доступностью инвестиционных фондов: не секрет, что доступность их для многих предпринимателей — фактор номер один в решении инвестировать или воздержаться… Желание расширять производство от доступности инвестиций очень зависит, с большой вероятностью можно предположить, что 2016 год в этом смысле будет потерян и основной поток средств из еврофондов пойдет в 2017 году.

Анализируя распределение вновь выданных кредитов по отраслям, господин Даневичс подчеркнул, что недвижимость у нас остается самой капиталоемкая областью, инвестиции в нее остаются наиболее безопасными, слабость правовой системы здесь проявляется меньше, чем, например, в сфере обслуживания или в посреднических сделках, где недобросовестным заемщикам все еще проще уйти от ответственности, используя схемы. Возможно, в будущем, сегмент недвижимости в кредитовании будет сокращаться — но не в абсолютных цифрах, а относительно других отраслей.

В латвийском обществе существует устойчивое мнение, что в стране недостаточно кредитуется сельское хозяйство… Но цифры это опровергают:

интенсивность инвестиций в сельском хозяйстве не меньше, а больше, чем в других отраслях.

Большим стало также доверие к крестьянским хозяйствам со стороны банков: как правило, крестьяне — не те, кто скрывается от кредиторов, используя слабость правовой системы... Мноие из работающих в сельском хозяйстве, уже успешно перенесли предыдущие кризисы, заработав при том репутацию надежных партнеров.

«Результаты прошлого года показывают, что

в отраслях, которым хотя бы частично доступно софинансирование, например, в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыбном хозяйстве, экономические показатели и настроение предпринимателей лучше

, чем в отраслях, у которых ограниченный доступ к софинансированию, например, в обрабатывающей промышленности»- выразил точку зрения специалистов по кредитованию К.Даневичс.

Наибольшую тревогу у представителей банков вызывают и в 2016 году предприятия обрабатывающей промышленности. Карлис Даневичс считает, что представители этой отрасли — молодцы, во многом именно их усилиями Латвия «выползла» из кризиса 2008 года…

Во всяком случае, вклад их в преодоление кризиса был большим: люди работали, развивали производство, наращивали экспорт. Но капиталоемкость вложений в отрасли достаточно высока — оборудование, производство, инфраструктура... А от внешних условий, на которые бизнес не в силах повлиять, они зависят. Увы, в 2015 году очень существенно - на 49 процентов - снизилось кредитование отрасли. «Виноваты» как санкции (в одночасье не перестроишься с одного рынка на другой), так и промедление с доступностью отрасли еврофондов.

Специалист по кредитованию малых предприятий Иева Верземниеце, эксперт комитета по кредитованию ЛАКБ (банк Citadele)
Специалист по кредитованию малых предприятий Иева Верземниеце, эксперт комитета по кредитованию ЛАКБ (банк Citadele) Фото: LETA

Еще одно заблуждение общества связано с кредитованием малого и среднего бизнеса. Люди убеждены: банковские кредиты дают у нас только крупным предприятиям. Этой темы подробнее коснулась специалист по кредитованию малых предприятий Иева Верземниеце, эксперт комитета по кредитованию ЛАКБ (банк Citadele). Но приведем цифры: по данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, почти треть кредитов (29,3 процента) выданы в стране как раз малым предприятиям, а еще 23,9 приходится на долю микропредприятий.

Но правда и в том, что многие представители малого бизнеса остаются вне банковского кредитования:

тем, кто платит зарплату «в конвертах» и, существуя на рынке пять-шесть лет, не может показать в отчетности свой реальный оборот, «не светят»

. Многим из небольших предприятий сегодня приходится очень нелегко. Для них ведь тоже проблемой стали задержки с доступностью еврофондов. И санкции: переориентироваться с российского рынка на европейский или азиатский в одночасье не получается.

Есть инструменты поддержки, рассчитанные именно на малый бизнес — например, программа финансовой поддержки Altum. У банков тоже есть желание и возможности финансировать небольшие предприятия. Но первым и главным требованием при рассмотрении вопроса о выделении кредита будет честность претендентов — причем не только по отношению к банку,

но и по отношению к своим сотрудникам и партнерам, и — особенно! - по отношению к государству.

Остановилась Иева Верземниеце также на вопросе о том, чем выгодно предпринимателям упорядочение бизнес-среды и какой прямой и косвенный эффект дадут запланированные на ближайшие годы крупные вложения еврофондов в нашу транспортную инфраструктуру, повышение энергоэффективности, защиту окружающей среды.

Конкуренция между банками за клиентов, претендующих на кредиты, уже имеет место и будет сохраняться в будущем. В этой связи

русский TVNET задал экспертам банковской ассоциации вопрос: может ли это привести к изменению условий кредитования со стороны банков — и конкретно в пользу клиента?

..

По мнению выступавших на пресс-конференции экспертов, конкуренция уже есть и сохранится в будущем. Ведь любой предприниматель, имеет дело с несколькими банками, анализируя их предложения и сравнивая условия. Когда крупные предприятия объявляют открытый конкурс на предоставление финансовых услуг — от банков им поступает от 6 до 8 предложений. В то время, как в соседних странах (в том числе в скандинавских и в Эстонии) в аналогичных случаях бывает только 3-4 предложения...

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх