Латвийским школьникам уже пора учить китайский? (4)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Эвия Трифанова/LETA

Латвийский бизнес ищет новые ниши на рынках: глобальные перемены не обойдут нашу маленькую экономику стороной. Темой встречи экспертов, организованной Банком Латвии, стали изменения, происходящие в в мировой экономике. Ведь смена центра притяжения в мировой экономике может дать новые возможности роста и нашему бизнесу.

Разговор о тенденциях и статистических показателях последних десятилетий в мировой экономике вели знающие люди, имеющие опыт работы в международных финансовых структурах и в практике бизнеса. Аудитория заинтересованных в теме слушателей тоже была немалой. В зале собрались лишь немногие предприниматели. Но еще и агентство LETA на своем сайте транслировало из Банка Латвии (БЛ) весь ход этой интересной для многих встречи.

В качестве экспертов выступили главный экономист управления международных отношений и коммуникаций БЛ Иева Скривере, руководитель отдела по иностранным делам Латвийской торгово-промышленной камеры Марис Дзелме и предприниматели с опытом практической работы в Китае — Нормунд Станевичс (Food Union) и Райтис Бебрис (RCG Lighthouse).

Встреча экспертов в Банке Латвии
Встреча экспертов в Банке Латвии Фото: Эвия Трифанова/LETA

Конец истории - а дальше что?

Модератор встречи экспертов - советник Банка Латвии Андрис Страздс во вступительном слове вспомнил нашумевшую некогда книгу Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» и сформулированные еще в прошлом веке вопросы.

Закончится ли западная цивилизация потеребителем, удовлетворившим все свои потребности и ни к чему не стремящемся более?

И что будет после «конца истории»?

В начале 90-х либеральная демократия и рыночная экономика считались эталонной целью, кульминацией развития общества. Когда на рубеже веков Европу как лидера экономического роста потеснили США, западные ценности так же остались в силе. Но выстоят ли они теперь под напором Китая, который отнюдь не является либеральной демократией в западном ее понимании…

За последние десять лет США — в качестве гравитационного центра мировой экономики — уверенно опередили ЕС. Экономические показатели объемов производства Европы и США почти сравнялись уже к середине нулевых.

Если еще в 2005 году суммарный объем ВВП в странах ЕС был все-таки больше американского, то в цифрах 2015 года нас американцы уже обошли…

Сегодня США остается крупнейшей в мире экономикой. Но доля Китая в создаваемом в мире суммарном ВВП очень быстро растет — треть роста производства в 2015 году в мире уже приходится на Китай. Страна уже - абсолютный лидер по экспорту товаров, а по объему экспортируемых услуг, обогнав Германию, уступая лишь США. Напомним:МВФ уже включил китайский юань и в число ключевых международных резервных валют.

В еврозоне дела плохи, а перспективы и того хуже

О том, что смена лидера мировой экономики — только вопрос времени, и из второй экономики мира Китай неизбежно станет первой, говорили все участники встречи экспертов. Экономист Иева Скривере, имеющая большой опыт работы с международными финансовыми структурами, привела подтверждения того,что гравитационный центр мировой экономики уже смещается от США к Китаю.

Иева Скривере отлично разбирается в особенностях работы международных финансовых структур
Иева Скривере отлично разбирается в особенностях работы международных финансовых структур Фото: Эвия Трифанова/LETA

Обозначила госпожа Скривере вкратце и ситуацию в Европе: все нехорошо, рост экономики — ничтожно мал, безработица устойчиво держится на уровне 10 процентов, в отдельных странах достигая двадцати… Стагнация, однако. При этом многие государства продолжают жить явно не по средствам — сбалансированный бюджет в 2015 году имели лишь у 4 из 28 государств ЕС.

Госдолги большинства европейских стран тоже велики - в среднем по ЕС - 86,8 процента от ВВП.

И кстати, Латвия у которой этот показатель на уровне 40 процентов — тут ходит почти в «отличниках»! Многие же наши соседи по Европе ( 17 из 28) игонорируют обязательные маастрихские критерии — и уровень госдолга у них более 60 процентов от ВВП, и дефицит госбюджета бюджета — не 3 процента...

В скором будущем улучшения ситуации в Европе, увы, не предвидится. Ведь и спасению Греции конца не видно (хоть спасают греков общими усилиями ЕС уже долгих 6 лет!), … и беженцы, и политические факторы не сулят предпосылок роста. Предстоит референдум о выходе из ЕС в Великобритании. Далее - выборы в Испании, Германии, Франции…

Берем курс на Китай?

Тем не менее — как подтвердила статистика, приведенная Марцисом Дзелме —

для большинства латвийских предпринимателей, европейский рынок — самый приоритетный, две трети бизнесменов страны ориентируются именно на него.

На втором месте по популярности — российский (вместе со странами СНГ) рынок, с которым связан 21 процент предпринимателей. Далее в списке предпринимательских приоритетов следуют — американский и азиатский рынки, и замыкают его — ближневосточный регион и Африка.

Впрочем, латвийский экспорт в Китай уже ведут 200 наших предприятий. Правда, в объемах пока этот экспорт очень мал, в сотни раз меньше германского или британского. Но с Литвой и Эстонией мы в этом примерно на равных. Импортеров, работающих с Китаем, по данным ЛТПК у нас 2557. Но еще больше тех, кто делал попытки завязать деловые связи с китайскими партнерами и хорошо развернуться на привлекательном и необъятном рынке, но… потерпел неудачу.

Что тут поделаешь, - пошутил в своем выступлении на встрече Марцис Дзелме, -

латыши ведь большие индивидуалисты, в том числе в бизнесе, они не хотят учиться на чужом опыте, им все надо испытать «на собственной шкуре»…

А надо учитывать опыт других. Итак, почему опыт многих наших бизнесменов, пытавшихся работать с китйскими партнерами, оказался неудачным?..

Личный опыт: не верьте мифам о Китае!

Собственным опытом выхода на китайские рынки делились предприниматели, опыт которых был как более, так и менее успешен. Особенно интересной была презентация Райтиса Бебриса, основателя и совладельца компании RCG Lighthouse, поставщика и проектировщика современных экономичных систем освещения. С 2009 года регулярно бывая в Китае, он накопил интересный опыт общения с предпринимателями разных китайских провинций.

Кстати, во многом этот опыт противоречит и мифам о Китае, и опыту наших «больших» экспортеров, решающих деловые вопросы, главным образом, в Пекине или Шанхае. В провинции бизнесмены далеко не всегда говорят по-английски, большое значение придают доверительно-дружеским отношениям с партнерами, ценят коллективизм и всегда - горой стоят за своих в их конфликтах с чужими.

При этом, считает господин Бебрис,

делать бизнес в Китае нельзя, не создав своего круга доверительных и задушевных контактов и не вникая в местные традиции.

Подвижность системы ценностей, которые меняются на глазах, и огромный разрыв между очень богатыми и очень бедными, различия жителей побережья и материковой глубинки, Севера и Юга, во все это надо вникать, все учитывать в продвижении своего дела. Так что быстрого бизнеса в Китае не получится…

В Китай надо идти всерьез и надолго. Об этом же говорил еще один практик латвийско-китайской дружбы и успешного делового сотрудничества, продвигающий бизнес в другом, весьма крупном масштабе. Нормунд Станевичс - вице-президент международной группы предприятий Food Union, к которой присоединились и Рижский молочный комбинат, и «Rīgas piensaimnieks» и «Valmieras piens». Наши молочники работают в Китае с размахом: с 2015 года они начали экспорт в Китай молочные продукты премиум-класса и мороженое «Ekselence» явно пришлось платежеспособному китайскому потребителю по вкусу.

Но и господин Станевичс считает, что

никаким мифам о Китае, распространенным в западном обществе верить нельзя.

Один из таких мифов твердит, что китайцы не будут пить молока, которое не является для них традиционным продуктом и не станут покупать мороженое, издавна считая, что есть холодное — вообще-то вредно... Но

только рынок мороженого в Китае в 2014 году был в 6,4 млрд. евро!..

Так что — мороженое китайцы лопают тики-так — в том же 2014 году по потреблению его китайцы обогнали США...

Большой Китай притягателен для маленькой экономики Латвии. Но нам надо понимать соотношение масштабов.

Одна крупная ферма в Китае производит в год молока столько же, сколько… вся наша страна.

Но китайский рынок не кажется оттого менее привлекательным для латвийского бизнеса.

Нормунд Станевич рассказал о китайском бизнесе латвийских молочников
Нормунд Станевич рассказал о китайском бизнесе латвийских молочников Фото: Эвия Трифанова/LETA

А вот факт, что китайцы ничего не знают о Латвии, для нас совершенно не проблема, - считает Нормунд Станевичс. Мы можем предложить свой рассказ, создающий определенный имидж нашему образу жизни и нашим продуктам. Да, мы по-настоящему зеленая страна, с чистым воздухом, экологичной продукцией и очень доброжелательными людьми — и мы развиваем туризм, всех зовем к себе в гости. Мол, приезжайте — и убедитесь сами.

Китайские партнеры в Латвию - по приглашению Food Union тоже уже приезжали. И сейчас наше предприятие стоит в Китае два своих современных завода, которые должны заработать уже в 2018 году. И, кроме того, расширяет программу экспорта — не собираясь ее сворачивать также и в будущем.

Мороженое, творожные сырки «Карумс», молоко длительного хранения под маркой «Лимбажу пиенс», а в перспективе также детские молочные продукты и йогруты — все это находит свою нишу на китайских рынках.

Читателям, заинтересованным темой, полезно будет заглянуть в статистические данные, которые приводились участниками встречи экспертов. Все презентации спикеров приведены на сайте makroekonomika.lv — в разделе, посвященном теме «Изменение гравитационного центра мирового народного хозяйства: возможности роста для Латвии?»

Сайт с материалами экспертов

... «Нужно ли уже латвийским школьникам учить китайский язык?» -- на этот вопрос, прозвучавший из зала, эксперты отвечали по-разному. Дочь Райтиса Бебриса, например, уже китайский учит, и всерьез. Нормунд Станевичс считает, что учить ли язык или нет - индивидуальный выбор каждого, тем более, что в крупном бизнесе большинство китайских бизнесменов говорят по-английски. А Иева Скривере убеждена, что учить китайский в Латвии нужно не только детям, но и взрослым - времени это потребует много, но вот память тренирует отлично и позволяет понять иную систему ценностей.

Комментарии (4)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх