Литва в роли «нового тигра»? Крупнейшее предприятие Балтии - родом из СССР (19)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Лита Кроне /LETA

Все три крупнейших по обороту в 2015 году предприятия Балтии — литовские. Да и в целом в ТОП-50 по числу крупнейших компаний региона - по итогам прошлого года - явно лидирует Литва, на долю которой приходится 29 предприятий. Латвийских же предприятий в рейтинге — тринадцать, эстонских — всего восемь. Неожиданно!.

Впрочем, неожиданно это - только для обывателей, неспециалистов. Ведь ТОП крупнейших предприятий Балтии от компаний, оценивающих кредитные риски, появляется ежегодно. И в тройке лидеров - с прошлого года - особых изменений не произошло.

Крупнейшим предприятием региона остается литовская компания по перерабтке и транспортировке нефти Orlen Lietuva (3,73 млрд. евро), далее следуют торговые предприятия Vilniaus Prekyba (3,17 млрд. евро) и Maxima Grupe (2,68 млрд. евро).

Из латвийских предприятий в первую пятерку крупнейших не вошло ни одно. В «десятке» же оказались лишь два - Uralchem Trading (шестое место и оборот 1,13 млрд. евро) и Rimi Latvia (десятое место и 785,3 млн. евро). Годом ранее среди десяти крупнейших компаний Балтии присутствовало и латвийское АО Latvenergo, вытесненное из нынешнего топа лидеров литовским Achemos grupe.

Названы рейтингом и крупнейшие компании каждой из стран Балтии. В Эстонии это по-прежнему Ericsson Eesti (с оборотом 1,19 млрд. евро в год) в Латвии - Uralchem Trading (1,13 млрд. евро). Последний факт, по мнению аналитиков, работавших над составлением топ-50, свидетельствует о тесных связях латвийского бизнеса в Россией.

Отмечены также некоторые характерные особенности развития бизнеса в балтийских странах. И - хорошие новости. В первую очередь —это сокращение безработицы и намечающийся как в Литве, так и в Латвии рост платежеспособного потребительского спроса на товары и услуги. В качестве сильной стороны эстонского бизнеса названо изменение структуры экспорта, целенаправленно сфокусированного на северные страны.

Интересно, что при некотором падении оборота крупнейших предприятий Балтии (на один процент по сравнению с предыдущим годом), лучшими в 2015 оказались показатели чистой прибыли, а также выросло и число работающих на предприятиях).

Надо иметь в виду, что в составлении данного рейтинга не учитывались предприятия финансовых услуг, банки и страховые компании. А кроме оборота в анализе учитывались доход, нетто-прибыль и количество работников. Для специалистов особых неожиданностей в очередном рейтинге нет. Топ-50 крупнейших предприятий Балтии, составленный международной компанией страхования кредитных рисков Coface — ежегодный, за ним следят.

А вот для обывателя неожиданности есть!.. Ведь

не секрет, что мы по инерции привыкли считать лидером в экономическом развитии региона и собственной страны именно Эстонию, Латвию же - числить в середничках, а Литву … вечно записывать в отстающие.

С просьбой прокомментировать ТОП-50 и явное доминирование среди крупнейших предприятий стран Балтии литовских предприятий, русский TVNET обратился к доктору экономики, председателю правления АО «Дзинтарс» Илье Герчикову:

Илья Герчиков, "Дзинтарс"
Илья Герчиков, "Дзинтарс" Фото: Лита Кроне /LETA

- Господин Герчиков, не могли бы Вы прокомментировать для наших читателей недавно появивишийся ТОП-50 крупнейших предприятий Балтии. Для меня, например, очень неожиданно, что в нем так много литовских компаний — и так мало латвийских… В чем причины?

- Хочу вам сразу сказать, что это закономерное явление. Потому что Литва развивает бизнес — всеми способами, силами и средствами. Так что бизнес в Литве имеет очень мощную государственную поддержку и это - закономерный результат.

- Скажите, пожалуйста, а с точки зрения конкретного предприятия — в чем это выражается?

- Могу вам сказать то, чего Вы не ожидаете. Я ведь полномочный посол Литовской конфедерации в Латвии, и литовский опыт я знаю не по слухам, а очень хорошо. У них создана

вселитовская конфедерация бизнеса, которая является серьезнейшей организацией и объединила весь бизнес Литвы. Она имеет очень серьезное влияние на законотворчество и на инструменты связи между бизнесом и правительством.

В Латвии это не удается организовать - у нас все раздробилось на тысячи мелких организаций. Каждая из них имеет громкое название и ничего конкретного не далает. Вот это — принципиальная разница.

- Но у нас ведь тоже есть Конфедерация работодателей?!..

- Она — одна из организаций, представляющих интересы бизнеса … Но ведет себя наиболее агрессивно, и выдает себя - «за всех»… На самом деле — выскажу тут свою личную точку зрения —

это бестолковая и не нужная никому организация, она плохо владеет инструментами бизнеса и является карманной организацией правительства.

Чтобы было ясно, вспомните, как они активно проповедовали так называемый «План национального развития...» на долгие годы. Планом это невозможно назвать, но они это активно пропагандировали…

В Латвии, если вы и захотите оказать какую-то помощи бизнесу — инструментов для этого не существует, у нас их просто нет. Так что и удивляться в этом рейтинге нечему.

- А в Литве есть такие инструменты?

- В Литве — есть. И еще: не надо забывать, что

все наши крупные предприятия созданы на основе крупных государственных учреждений. «Латвияс газе», например. Вы же не можете обойтись без газа?.. Им ничего и не надо делать, чтобы добиваться увеличения потребления газа — они просто берут штрафы.

Если вы посмотрите годовые отчеты «Латвияс газе», то увидите: объемы потребления газа падают — а прибыль растет. За счет чего же? За счет беспардонного взимания штрафов. Даже Европейский парламент принял резолюцию запрещающую отключать отопление...

- А в чем разница между Литвой и Латвией?

- В том, что в Литве структурно образованный бизнес имеет плотный контакт с правительством. И я даже считаю, что в ситуации в Латвии виновато не столько само правивтельство, как наше раскардажная бизнес-среда, которая не дает возможности создавать единое, целое бизнес сообщество. Чтобы оно могло контактировать, разбираться с правительством и так далее. В Литве имеет большое влияние конфедерация бизнеса, а здесь — влияния никакого.

- А какие именно инструменты для развития бизнеса есть сегодня в Литве. Можно пример привести?

- Скажу... Но не на примере Литвы. Инструменты есть во всех странах.

Например, вспомните Германию, которая поддерживала развитие своего автомобилестроения. Они ведь ввели в автомобильную промышленность — причем в частную! - огромные деньги. На государственном уровне был выработан инструмент, чиновник это знал и мог этим инструментом пользоваться, управлять.

А у нас этого сейчас нет. А в Литве — есть. Литва также защищает свои бизнес-структуры за рубежом, разными путями, и политическими и экономическими. А мы теряем многое… И не надо все валить на чиновников и на политиков: мы сами часто бывает инертными и вялыми. Литовцы —как люди - более предприимчивые, более активные.

- Скажите, пожалуйста, а при новом правительстве Вы почувствовали какие-то перемены? Есть разница?

- Они более прагматичны.

- А какой конкретно помощи и поддержки руководители предприятий и производств ждут сегодня от правительства?

- Мы не будем этого сейчас обсуждать, это большая тема. А перечисляя конкретные нужды мы в итоге сведем большую проблему к мелочам…

- Спасибо за комментарий!

Комментарии (19)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх