Индекс деловой активности: бизнесменов охватывает пессимизм

Латвийское радио 4
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/Scanpix

Агентство SKDS и Citadele banka презентовали новое исследование мнения предпринимателей Латвии, как они оценивают нынешнюю ситуацию в экономике страны. Все больше предпринимателей негативно оценивают перспективы развития экономики в стране. Подробности — в репортаже корреспондента Службы новостей Латвийского радио Сергея Бардовского.

Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. Такими словами можно выразить результаты опроса предпринимателей в ходе подготовки ежеквартального индекса деловой активности Citadele Index. Упав до отметки в 45 пунктов, индекс, по словам президента центра SKDS Арниса Кактиньша, ушел в область негативных ожиданий.

«Что означает, что больше было таких, которые в ближайшие полгода не планируют и не прогнозируют здесь какого-либо роста или улучшений», — сказал Кактиньш.

По его словам, хуже других на развитие экономической ситуации в стране смотрят малые предприятия с местным капиталом. Крупные иностранные предприятия чувствуют себя стабильнее.

«Сравнительно с другими, хуже всего себя чувствует чисто местный капитал, в их числе так называемые малые предприятия, так как крупные компании с иностранным капиталом вряд ли будут в числе этих микропредприятий», — рассказал представитель SKDS.

Citadele Index до столь низких отметок снижался всего несколько раз за более чем 10-летнюю историю. Показатели были хуже только во время кризиса 2009 года и в период внешнеполитической нестабильности начала 2014 года. Эксперты называют разные причины — это и сезонные колебания, и действия властей в налоговой сфере, и, конечно, внешнеполитическая нестабильность.

Впрочем, член правления Citadele banka Санта Пургайле добавляет еще одну, щекотливую причину — высокий уровень теневой экономики. Бизнес она сравнила с отцом-кормильцем в семье, а чиновников и население — с членами семьи. Деньги тратятся непонятно на что, а отец не приносит в дом всю зарплату.

«С другой стороны, конечно, надо с уважением относиться к отцу-кормильцу, к предпринимателю. Но и от предпринимателя мы ждем, чтобы отец, если он всех кормит, не был бы эгоистом. Чтобы он всю зарплату приносил домой, кормил бы семью и близких своих не оставить за воротами», — пояснила Пургайле.

Отсюда — и нехватка налоговых поступлений, и резкие действия правительства, и недоверие предпринимателя к экономической ситуации в государстве. Не ограничивая констатацией факта, банк вводит специальную программу поддержки малых и средних предприятий.

Отраслевые представители — деревопереработка и транзит — также не склонны впадать в пессимизм. Да, негативные настроения преобладают и в этих отраслях, но – пережила же экономика кризис 2009-го года? Причем, в области деревообработки латвийским фирмам удалось не только справиться с потрясениями, но показать чуть ли не рекордные в странах ЕС темпы роста в последующие годы.

В свою очередь, президент «Балтийской ассоциации — Транспорт и Логистика» Инга Антане уверена, что географическое положение государства является тем объективным фактором, который гарантирует рост. Рано или поздно.

«Надо сделать продукт и продать. И всем рассказывать. Говоришь «транспорт и логистика» — подразумеваешь Латвию! Это возможно, потому что во-первых, у нас очень хорошая историческая ситуация в том смысле, что у нас хорошее сотрудничество с Россией и Белоруссией. То есть, мы знаем этот рынок, понимаем эти отношения. Теперь будет Rail Baltica — это уже другое направление. Две разные железные дороги, понимаете? Поэтому я и говорю — это место, где встречается весь мир, практически», — сказала Антане.

В планах на следующий год — создать и презентовать потенциальным клиентам единое предложение от всех транспортных компаний и портов Латвии, чтобы сделать услуги более доступными. Порты в соседних странах непрерывно развиваются, и у Латвии еще есть шанс успеть в «последний вагон уходящего поезда».

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх