LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

На реализацию плана по возврату латвийцев на родину не хватило денег

LETA 3
Фото: Ieva Čīka/LETA

Успешной реализации плана мероприятий по поддержке реэмиграции на 2013-2016 гг. помешала нехватка финансирования, отмечает Министерство экономики в отчете об исполнении плана.

Срок реализации плана истек в конце 2016 года, поэтому Министерство экономики подготовило отчет о реализации плана.

Численность населения в Латвии в течение продолжительного времени сокращается, говорится в отчете. В период с 2000-го по 2016 год число жителей уменьшилось на 410 тыс. человек (17,2%). Две трети этого сокращения произошло за счет миграции. Среди других причин этой тенденции упомянуты старение населения и низкий уровень рождаемости.

По подсчетам Министерства иностранных дел, за пределами Латвии живут, учатся и работают более 370 тыс. жителей Латвии. Больше всего латвийцев проживает в Великобритании, США, Германии, Ирландии, Канаде, Австралии, России, Норвегии, Испании.

Цель плана заключалась в том, чтобы

поддержать и помочь тем проживающим за рубежом жителям Латвии и членам их семей, которые обдумывают возможность вернуться в Латвию и работать здесь,

открыв свое дело, или уже приняли такое решение. Всего план включал 33 мероприятия по восьми направлениям деятельности. Мероприятия охватывали разные сферы, поэтому в его реализацию было вовлечено множество различных организаций.

В отчете говорится, что учреждения в рамках своих возможностей реализовывали мероприятия, включенные в план. Однако серьезным препятствием стала нехватка финансирования. В 2014 году на реализацию мероприятий поддержки реэмиграции дополнительно из госбюджета было выделено 276 300 евро, в 2015 году - 602 600 евро, в 2016 году - 596 400 евро, что существенно отличается от изначального плана.

По этой причине

многие мероприятия были реализованы частично или не реализованы вовсе, отмечают в Минэкономики.

Оценивать эффективность плана нельзя по числу реэмигрантов, подчеркивается в отчете, поскольку решение о возвращении, как и отъезде, принимается на основе личных мотивов людей. Кроме того, учитывая свободное передвижение рабочей силы в ЕС, численность эмигрантов, равно как и реэмигрантов, невозможно установить совершенно точно. Лишь некоторые из уехавших жителей Латвии сообщают о том, что проживают за рубежом, поэтому в Регистре жителей нет полной информации о вернувшихся людях.

План мероприятий поддержки реэмиграции на 2013-2016 гг. правительство утвердило 30 июля 2013 года. Тогдашний министр экономики Даниэль Павлютс сказал, что цель плана не заключается в том, чтобы призывать всех уехавших немедленно вернуться на родину, тщательно не обдумав это решение, не оценив возможности трудоустройства в Латвии и размер вознаграждения.

Евро-2016 ЕС США
3 Комментарии