Предприниматели: «налог солидарности» лишь увеличивает соцнеравенство

Латвийское радио 4
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Edijs Pālens / LETA

Так называемый «налог солидарности», призванный «уменьшить социальное неравенство», на самом деле его только провоцирует. Так считают представители Конфедерации работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТТП). Предпринимательские организации уже пообещали оспорить налог в Конституционном суде, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Налог солидарности» вступил в силу в Латвии с 1 января 2016 года. Налог применяется к той части оплаты труда, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. В 2016 году такой потолок составлял 52 600 евро, то есть уплачивался с высокой зарплаты примерно 4370 евро в месяц. Ставка налога солидарности равняется ставке обязательных социальных взносов социального страхования - 34,09% (23,59% платит работодатель, 10,5% - работник). Под действие закона подпадают почти 5000 работников.

Как гласит закон, налог солидарности будет способствовать «уменьшению неравенства». Между тем, предпринимательские организации утверждают, что неравенство как раз возникает в результате введения закона.

Так, Конфедерация работодателей и ЛТТП пообещали оспорить «налог солидарности» в Конституционном суде. Еще 37 физических персон обратились в Конституционный суд с идентичными требованиями — оценить соответствие закона 91 и 109 пунктам Конституции, гласящим, что «все люди Латвии равны», «У каждого есть право на социальную поддержку». Их общее дело сегодня, 5 сентября, начнут рассматривать в Конституционном суде.

В свою очередь Сейм, провозгласивший закон, который сегодня собираются обжаловать, выдвигает контраргумент: «налог солидарности» не соответствует обязательным социальным выплатам. Сейчас, как и до введения налога, работодатели могут претендовать на услуги социального обеспечения в соответствии с размером выплаченных социальных взносов.

«Латвийская экономика в последние годы растет, но этот рост недостаточен. Поэтому число людей в стране сокращается — каждый год уезжают порядка 20 тыс. людей. Почему люди уезжают — потому что не могут в Латвии зарботать зарплату, на котрую они бы хороши жили. Вопрос в том, кто создает высокооплачиваемые места? Ясно, что их создают хорошо образованные люди, у которых есть такое умение. Получается, что если государство облагает таких людей слишком большими налогами, они выбирают платить налоги в других странах, чаще всего в Эстонии и Литве. Надо понимать, что границ открыты и люди могут выбирать, где работать. [...] Что мы получим (и уже получаем) — создатели высооплачиваемых рабочих мест покидают страну. [...] Сигнал такой: нам не нужны образованные, умыне люди», — заявил в коментарии Латвийскому радио 4 президент ЛТТП Айгар Ростовскис.

Между тем, правительство в июле постановило, что 6 процентных пунктов ранее вносимой работодателем части налога солидарности будут направлены на взносы во второй пенсионный уровень с больших зарплат, 4 процентных пункта — в третий пенсионный уровень. Остальные средства из части работодателя будут направлены в социальный бюджет для получателей маленьких пенсий.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх