LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Кучинскис: о замораживании зарплат думать преждевременно

LETA
Марис Кучинскис | Фото: Zane Bitere / LETA

Несмотря на то, что латвийская экономика набирает обороты, большой угрозы перегрева экономики пока нет, поэтому нет и необходимости в применении механизмов торможения развития экономики, например, в замораживании зарплат работников госсектора, сказал сегодня утром в интервью передаче LNT «900 секунд» премьер-министр Марис Кучинскис.

«Тенденции роста экономики наблюдаются во всей Европе. Фактически, мы занимаем второе-третье место по темпам экономического развития. На первом, между прочим, Румыния, которая, правда, сильно отставала. Конечно, мы внимательно следим за развитием, но, думаю, сейчас большой угрозы нет», - прокомментировал премьер прозвучавшие опасения о перегреве экономики.

В случае приближения кризиса государству следует использовать инструменты, чтобы затормозить экономическое развитие, например, заморозить зарплаты в госсекторе, снизить объемы строительства, сократить расходы, подчеркнул Кучинскис. Эти инструменты надо было использовать перед предыдущим экономическим кризисом, однако этого сделано не было, сказал премьер.

«Сейчас такой ситуации не наблюдается. Есть давление на оплату труда, есть давление в частном секторе, особенно в строительстве. Темпы строительства восстановились, но многие строители за эти годы уехали. Но в действительности мы сейчас не плачем, если какая-то программа, требующая инвестиций государства в строительство, задерживается. Таким образом все балансируется», - пояснил премьер.

Кучинскис повторил, что пока не видит причин для запуска каких-либо механизмов для сдерживания развития экономики. «Не знаю, надо ли сейчас говорить о таком кризисе, когда правительству следует принять решение о замораживании абсолютно всех зарплат. Думаю, пока нет оснований об этом говорить», - подчеркнул глава Кабинета министров.

Как сообщалось, председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Янис Платайс в августе предупредил, что в латвийской экономике появляются признаки «жирных лет», поэтому надо готовиться к последствиям.

«Если сейчас экономика сбалансирована, то в ближайшие годы ожидается ее перегрев. Уже сейчас начинают появляться признаки, какие наблюдались в «жирные годы«», - подчеркнул эксперт.

Наступление следующего экономического кризиса предугадать сложно, но, согласно экономическим циклам, кризисы наступают раз 8 или 12-13 лет, сказал Платайс.

Марис Кучинскис
0 Комментарии