LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Трем крупнейшим больницам требуется около 18 млн евро

LETA
Фото: BNS foto/LETA

Трем клиническим университетским больницам требуется около 18 млн евро, и парламентская комиссия по социальным и трудовым вопросам обратится к правительству с призывом в приоритетном порядке решить вопросы оплаты труда медперсонала.

На заседании комиссии представители больниц сообщили депутатам, что Детской больнице в этом году необходимо более 1,5 млн евро, больнице им. П. Страдиньша - более 5 млн евро, а Восточной клинической университетской больнице - 11 млн евро.

Руководители этих медучреждений в качестве главной проблемы упомянули низкие зарплаты, что приводит к ротации сотрудников и невозможности найти специалистов на вакантные места.

Председатель правления Детской больницы Валтс Аболс отметил, что вопрос оплаты труда является безотлагательным. В больнице сейчас длинный список незаполненных вакансий, особенно не хватает медсестер, но также ощущается нехватка врачей и помощников медсестер. Представили других больниц тоже указали на необходимость решать вопросы оплаты труда медперсонала.

Отвечая на вопросы депутатов, Сейма руководители больниц сказали, что

дефицит сотрудников не приведет к тому, что медучреждения не смогут выполнять какие-то функции, но скажется на длине очередей.

Министр здравоохранения Анда Чакша сообщила, что на решение проблемы зарплат врачей в бюджете следующего года предусмотрено примерно 85 млн евро. Также она отметила, что в отрасли имеется дефицит финансирования, например в сфере компенсируемых лекарств он достигает 10 млн евро. Но есть и хорошие новости - на дворе сентябрь, а еще не поступало информации о том, что квоты закончились.

Выслушав представителей больниц и министра здравоохранения, члены парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам решили направить письмо Кабинету министров с призывом в приоритетном порядке решать вопросы зарплат медиков.

0 Комментарии