LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Аналитики в августе прогнозируют снижение потребительских цен

LETA
Иллюстративное фото | Фото: ITAR-TASS/Scanpix

Потребительские цены в августе, как и в июле, по сравнению с предыдущим месяцем снизятся, прогнозируют банковские аналитики. Снижение может составить 0,1-0,4%.

Младший экономист «Swedbank» Линда Вилдава сказала, что в августе по сравнению с июлем цены снизятся на 0,1%, а в течение года рост составит 3,2%.

Месячное снижение цен будет обусловлено сезонным снижением цен на одежду и обувь, а также на продукты питания, в основном овощи. По мнению Вилдавы, это снижение будет меньше, чем обычно в августе. При этом растут цены на услуги.

Макроэкономический эксперт «SEB banka» Дайнис Гашпуйтис считает, что цены в августе по сравнению с июлем могут снизиться на 0,4%, а годовой рост составит 2,9%. Он также говорит о снижении цен на сезонные продукты питания, о распродажах обуви и одежды. В августе немного снизились цены и на тепловую энергию, но в сентябре они возобновят рост.

Экономист банка «Citadele» Мартиньш Аболиньш считает, что в августе потребительские цены в Латвии могли снизиться на 0,2% по сравнению с июлем, а годовая инфляция составит 3,1%.

Он прогнозировал, что инфляция на уровне 3% сохранится еще в сентябре, а с октября начнет снижаться и в декабре опустится ниже 2%. В следующем году росту цен будет способствовать повышение акцизов на алкоголь, горючее и сигареты.

Также Аболиньш указал, что в этом году августовское понижение цен было меньше, чем обычно, так как магазины раньше начали распродажи одежды и обуви, а урожай овощей задерживается. Дополнительно к этому в августе выросли цены на горючее, что связано с динамикой мировых цен и курсом евро.

Центральное статистическое управление сообщит данные об изменениях потребительских цен в августе в пятницу, 8 сентября.

    Алкоголь
    0 Комментарии