LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Экономисты о странах Балтии: Все хорошо, чтобы продолжаться вечно

Русский TVNET
Иллюстративное фото | Фото: REUTERS/Scanpix

В экономике всех трех Балтийских стран наступил период устойчивого развития, что обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Внешние факторы - стабильный экономический рост в странах Запада и посткризисное восстановление России. Внутренние - повышение заработной платы и потребления внутри страны, несмотря на инфляционное давление. Однако, расслабляться странам Балтии не стоит, уверены экономисты банка Nordea. Дефицит рабочей силы и вялый рост производительности могут помешать дальнейшему экономическому росту.

Еще один долгосрочный риск - чрезмерно благоприятная монетарная и фискальная политика, что может привести к увеличению негативного влияния внутренней инфляции и создать еще один «мыльный пузырь» на рынке недвижимости, предостерегают специалисты.

Фискальная политика продолжит быть очень благоприятной, несмотря на упомянутый возможный экономический рост. Правительства стран Балтии увеличивают расходы бюджета на социальные нужды и повышают размер минимальной заработной платы с целью сократить неравенство доходов и уменьшить последствия кризиса. Однако, слишком большие траты правительства еще больше усиливают неблагоприятное влияние инфляции и необходимость в повышении заработной платы. В связи с тем, что уровень инфляции в этих странах уже и так самый высокий в европейской зоне, непрерывная спираль роста цен и зарплат в итоге может привести к понижению международной конкурентоспособности с долгосрочными негативными последствиями для экономического развития, отмечают экономисты банка.

Учитывая вышеупомянутые доводы, экономисты предпочитают сохранять осторожность в отношении долгосрочных перспектив развития экономики в странах Балтии и ожидают, что в долгосрочной перспективе экономический рост снизится на 2-3% после кратковременного увеличения в 2017-2018 году.

Литва: Впереди ускоренный и более сбалансированный рост

«После двухлетнего периода вялого роста потребления, экономический рост Литвы набирает темпы и становится более сбалансированным. Увеличивается экспорт, что происходит благодаря повышающемуся спросу с Запада и развитию ИКТ, а также экспорту других услуг в сфере бизнеса, поскольку

Литва становится все более популярным источником аутсорсинга бизнес-услуг.

Также продолжают расти объемы внутреннего потребления, несмотря на возрастающее влияние инфляции. В связи с этим мы ожидаем, что в 2017 году экономической рост Литвы увеличится до 3,8 %, однако, мы сохраняем осторожность в своих долгосрочных прогнозах, в особенности с учетом многочисленных структурных проблем и недостатка политической воли в проведении необходимых реформ», - говорит Жигимантас Маурицас (Žygimantas Mauricas), главный экономический эксперт банка Nordea в Балтии.

Латвия: До выборов в Сейм все будет расти

«В этом году латвийский рост приятно удивляет. Благодаря благоприятной внешней среде, ВВП в этом году возрастет не менее чем на 4%, и подобный темп роста сохранится до 2018 года.

Главными двигателями роста будет экспорт, поступления из фондов ЕС, а также бюджетное ассигнование, которое увеличится в преддверии ожидаемых в следующем году выборов в Сейм.

Однако, для того чтобы удержать хорошие показатели роста долгосрочно, уже в ближайшее время необходимы существенные реформы. Критически важно наладить объем инвестиций и обеспечить привлечение большего количества населения на рынок труда, в особенности молодежи», - полагает Гинт Белевич, экономист банка Nordea в Латвии.

Эстония: Не стоит расслабляться

«Наступило мощное и всеобъемлющее восстановление, сконцентрированное на экспорте и инвестициях, чему способствует зарубежный спрос и начатое инвестирование в инфраструктуру. Положительные риски роста исходят от высокой отдачи от инвестиций.

Несмотря на радужные экономические прогнозы, не стоит ослаблять внимание, направленное на развитие экспорта и инвестирование в человеческий капитал для поддержания долгосрочного роста»,

- считает Тону Палм (Tõnu Palm), главный экономист банка Nordea в Эстонии.

Прогноз роста ВВП, %

2016

2017

2018

2019

Эстония

1.6

3.3

2.9

2.8

Латвия

2.0

4.0

3.8

2.8

Литва

2.3

3.8

3.5

2.8

Еврозона

1.7

2.1

2.0

2.8

Прогноз инфляции, %

2016

2017

2018

2019

Эстония

0.1

3.3

2.5

2.4

Латвия

0.2

3.0

3.9

2.8

Литва

0.7

3.8

3.4

2.5

Еврозона

0.2

1.6

1.4

1.5

ЕС Эстония
0 Комментарии