LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

De facto: Рижская дума невыгодно отдала землю в Вецриге под гостиницу

/ Русский TVNET 3
Иллюстративное фото | Фото: GATIS DIEZIŅŠ / LETA

Латвийский филиал литовского предприятия «Nevertel», которое строит гостиницу «Hilton Garden Inn», в прошлом году перенял один из последних застраиваемых кусков земли в Старой Риге. Однако для города эта сделка оказалась неудачной, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Ранее филиал «Nevertel» владел большей частью земли - она была выкуплена у частного лица. Однако для строительства были необходимы еще два соседних участка - они принадлежат городу. Рижская дума сама признает - это последние пустые куски земли в Вецриге, где можно строить. Однако город не попытался продать их за более выгодную цену, а дать в аренду на 30 лет литовскому предприятию.

Председатель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров в интервью LTV пояснил: «Прошли три аукциона, на последнем цена снижена на 20%. К информации, что земля доступна для всех инвесторов, интереса не было».

Для литовцев сделка оказалась очень удачной, а для Риги - как раз наоборот, считает De facto. Если «Nevertel» участвовал бы в аукционе, пришлось бы потратить более полутора миллиона евро, а теперь нужно платить лишь аренду - около 10 000 евро в году, за все время - 300 000 евро. Кроме того, землю с договором аренды на 30 лет вряд ли кто-то захочет купить.

Однако с 2017 года закон устанавливает - построенную на чужой земле постройку со временем нужно будет отдать владельцу земли. Теперь «Nevertel» выразил желание все-таки купить землю. Передача отмечает, что ситуация очень выгодна для литовцев - обычно договора аренды понижают стоимость недвижимости на рынке. Однако Олег Буров обещает, что землю продадут по рыночной цене.

Рижская дума
3 Комментарии