LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Экономист: Резкое поднятие зарплат угрожает росту экспорта

rus.db.lv
Иллюстративное фото | Фото: Reuters/ScanPix

По данным Центрального статистического управления стоимость товарного экспорта в июле возросла на 6.9%, а товарный импорт подпрыгнул на 20.5% в годовом выражении.

Рост экспорта идет рука об руку с мощным ростом обрабатывающей промышленности и растущим внешним спросом. Хотя товарный экспорт в июле рос несколько медленнее, чем в первой половине нынешнего года (10.2%), это по-прежнему хорошее достижение. В свою очередь, темпы прироста стоимости товарного экспорта в июле в сравнении с первым полугодием увеличились. Уже второй месяц подряд импорт растет более чем на 20% в годовом выражении. Подъему импорта способствует растущий внутренний спрос – как потребительский, так и на инвестиционные потребности.

Наибольший вклад в рост экспорта внесли продовольственные и сельскохозяйственные товары, в основном – напитки, экспорт которых в Россию возрос в 2.7 раза.

Часть такого прироста, скорее всего, образует реэкспорт, поскольку в Латвии мы так много не производим, а данные показывают и очень быстрый рост импорта напитков.

В июле стоимость товарного экспорта в Россию возросла на46% в годовом выражении и обеспечила примерно половину общего подъема экспорта. Экспорт в целом опирался и на механизмы и оборудование, металлы и изделия из них (с растущими ценами на металлы), продукцию химической промышленности, а также древесину и изделия из нее. После семимесячного перерыва в июле возобновился рост доходов предпринимателей, представляющих деревообрабатывающую промышленность, от экспорта в Великобританию, что частично можно объяснить базовым эффектом – в июле прошлого года после референдума по Brexit стоимость экспорта древесины и изделий из нее существенно уменьшилась. Возможно, и в одном из следующих месяцев мы увидим прирост.

Пожалуй, возобновление инвестиционной активности начинает отображаться в данных по импорту.Импорт оборудования и механизмов продолжает показывать рост уже третий месяц подряд, а в июле такой рост составил мощные 20%. Очень резко растет импорт металлов и изделий из них(+86%), на что влияет и прирост цен, и, возможно, рост активности в строительной сфере.

Обрабатывающая промышленность продолжает бодро расти, а экономический рост в странах, являющихся главными торговыми партнерами, в целом радует, и это указывает на подъем экспорта в последующие месяцы. Однако

во второй половине года темпы экспортного прироста, скорее всего, будут медленнее,

чем в первом полугодии (базовый эффект – резкий рост экспорта начался именно в конце прошлого года). В свою очередь, импорт будет расти быстрее с возобновлением инвестиционной активности и со стремительным притоком фондов ЕС (например, приобретение стройматериалов, металлов, производственного оборудования за рубежом). Тревогу вызывает разогревание рынка труда и резкий рост зарплат (+8.7% во втором квартале), что угрожает конкурентоспособности и может уменьшить объемы экспорта. Чтобы этого не допустить, предпринимателям следует думать о повышении производительности труда.

Brexit ЕС
0 Комментарии