LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Эксперт: Неважно, как вы откладываете деньги на пенсию, главное - делайте хоть что-то!

rus.db.lv 4
Иллюстративное фото | Фото: REUTERS/Scanpix

Если люди хоть что-то откладывают на пенсию, это уже хорошо, и неважно – это накопительное страхование жизни, третий пенсионный уровень или какой-то другой способ, DB заявил руководитель Открытого пенсионного фонда Swedbank Марис Силитис.

Сколько человек может ежемесячно откладывать денег это его личное решение. Средняя сумма ежемесячного взноса составляет 4-5% от средней ежемесячной зарплаты брутто, что недостаточно при среднем возрасте участников 3-го пенсионного уровня в 48 лет. Желаемый размер ежемесячных взносов составляет 5-10% от ежемесячной зарплаты брутто, считает Силитис.

«Разумно было бы эти накопления поделить половину на краткосрочные вложения, половину – на долгосрочные.

Тогда это будет подушкой безопасности – если что-то произойдет, то есть накопления, откуда можно взять деньги, для более долгосрочных вложений – 3-й пенсионный уровень, который обеспечит недостаток привычных доходов по достижении пенсионного возраста. В то же время 1-й и 2-й пенсионные уровни обеспечат только половину уровня зарплаты, которую получал работающий. К тому же, не надо забывать о налоговых льготах, которые полагаются за взносы на 3-й пенсионный уровень», - говорит Силитис.

Он подчеркнул, что у 3-го пенсионного уровня нет ограничения по возрасту, человек может продолжать откладывать деньги и по достижению пенсионного возраста, а брать оттуда средства – начиная с 55 лет. К тому же

деньги, внесенные на 3-й пенсионный уровень, наследуются, поэтому они никуда не пропадут,

подчеркнул Силитис. Он выразил надежду, что в будущем будет наследоваться и капитал 2-го пенсионного уровня, как, например, в Эстонии. «Понятно, что теперь фискальный бюджет такой, какой он есть, но думать об этом необходимо, так как это повысит вовлеченность людей в систему накоплений на пенсию», - считает он.

Что же касается накопительного страхования, там тоже можно указать получателя страховой выплаты, который без обычного порядка наследования может получить этот капитал.

В 2017 году еще можно успеть заключить страховой договор на 5 лет и воспользоваться налоговыми льготами, с 2018 года срок будет уже 10 лет.

«Если есть возможность купить недвижимость и превратить ее в объект для аренды и дохода, это очень позитивно. Главное – что-то делать. Правда для этого нужно следить за рынком и нужно время, откладывать деньги на 3-й пенсионный уровень гораздо проще – профессиональные управляющие будут сами заниматься вложением денег. Самому человеку не придется этим заниматься, это удобно», - подчеркнул Открытого пенсионного фонда Swedbank.

Всего в 3-й пенсионный уровень средства вкладывают 278 925 участника или 22% от участников 2-го пенсионного уровня. 80% участников 3-го пенсионного уровня – частные лица, 20% - работники предприятий, за которых взносы производят работодатели.

Число участников частного пенсионного уровня растет, но медленно.

Количество новых участников во второй половине 2017 года достиг 5 818 человек. Как показывает международная практика, добровольные вложения на частный пенсионный уровень растут медленно, особенно в сегменте молодых людей, хотя именно у них больше всего шансов при небольших ежемесячных вложениях накопить значительный пенсионный капитал. Как один из самых признанных в мире вариантов отмечается схема обязательных взносов в частный пенсионный уровен со стороны работодателей.

На данный момент средний накопленный капитал на одного участника 3-го пенсионного уровня составляет 1428 евро. Средний возраст участника пенсионных планов на 30 июня 2017 года составил 48 лет. Этот факт означает то, что для участия в 3-м пенсионном уровне люди подают заявку сравнительно поздно, а также указывает на демографическую ситуацию в Латвии – общество стареет.

Во втором квартале 2017 года частные пенсионные фонды выплатили капитал частной пенсии в размере 7,5 млн евро, что на 25% или на 2,5 млн меньше, чем в первом квартале текущего года. Участники, начиная с 55 лет, могут получить дополнительный к пенсии капитал как регулярную выплату – как по частям, так и единым платежом.

94% или 7 мл евро от общей суммы выплаченного капитала образуют выплаты частным лицам, чей возраст превышает 55 лет. Объем капитала, который выплачен наследникам частных вкладов, составили 224 тыс. евро. Всего из участия в 3-м пенсионном уровня во втором квартале 2017 вышли 2781 участника.

В Латвии на данный момент действуют шесть частных пенсионных фондов, предлагающие 18 разных пенсионных планов. Пять фондов открытые и один – закрытый. Планы отличаются стратегиями вложений и показателями прибыльности. Больше информации о пенсионных фондах – на www.manapensija.lv www.lka.org.lv, а также на домашней странице каждого пенсионного фонда.

4 Комментарии