LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

«История успеха» продолжается. Домбровскис снова рассказывает об огромном росте экономики Латвии

Латвийское радио 4 4
  • Фото
  • Видео
Фото: LETA

Экономические показатели Латвии продолжают улучшаться, а уже года через два средняя зарплата в стране может достигнуть 1000 евро. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» рассказал вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Как указал экс-глава правительства, глобальный экономический кризис успешно преодолен как в Латвии, так и во всем мире.

При этом именно наша страна сохраняет самые быстрые темпы экономического развития в ЕС.

«Экономика Евросоюза продолжает развиваться, прирост экономики порядка двух процентов; стабильный прирост. В принципе, рост экономики сейчас наблюдается уже во всех 28 странах-участниц ЕС. ВВП на душу населения уже превышает предкризисный уровень. Ситуация с бюджетами тоже в большинстве стран нормализована.

Можно сказать, что сейчас у нас этап стабильного развития.

Что касается экономического развития в Латвии, то мы скоро будем пересматривать прогнозы роста экономики, но в любом случае мы видим, что экономика Латвии развивается, прирост превышает три процента. Более точные цифры можно будет назвать после актуализации экономического прогноза. Но в целом мы видим, что экономические показатели улучшаются. [...] Сейчас как в мировой экономике, так и в экономике Евросоюза наблюдается прирост.

Можно сказать, что глобальный финансово-экономический кризис уже преодолен, и сейчас как в Евросоюзе, так и в мире в целом наблюдается рост экономики», — рассказал Домбровскис.

Вместе с тем экс-премьер указал, что одновременно с ростом экономики растет и дефицит бюджета. Другими главными проблемами в Латвии остаются социальное неравенство и дефицит рабочей силы.

«Число работающих сейчас также прирастает и приближается к 900 тыс. Но одна из обостряющихся проблем — нехватка рабочей силы, дефицит квалифицированных специалистов в ряде отраслей. Это сказывается на стремительном росте зарплат. Конечно, положительно, что зарплаты растут. Но вопрос, как развиваются показатели продуктивности. Она отстает от зарплат», — указал Домбровскис.

По его прогнозам, уже в ближайшие годы средняя зарплата в Латвии достигнет европейского уровня.

«Ну, мы видим, что, в принципе, средняя зарплата в Латвии повышается довольно стремительно, уже превышает примерно 900 евро. При таких темпах, в течение двух лет она может достигнуть тысячи евро», — прогнозирует экс-премьер.

История ЕС
4 Комментарии