LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Шуре: условия ввоза рабочей силы в Латвию надо облегчать

rus.db.lv 9
Инара Шуре | Фото: Ieva Čīka / LETA

Рабочая сила в производстве продуктов питания в следующем году будет проблемой, заявила в интервью DB председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре. Она считает, что, как и в Эстонии, в этой отрасли нужно облегчить условия ввоза рабочей силы.

"Мы отстаем от балтийских соседей, потому что ввезенной рабочей силы не хватает, ожидается демографическая яма. Вопрос - как мы обеспечим рабочую силу на уровне операторов, рабочих, не только директоров? Крупные предприятия, у которых есть дочерние компании в Литве, Эстонии и других странах, оценивают, куда инвестировать.

Если в Латвии будет яма рабочей силы и некому либо дорого производить, инвестиции уйдут в Литву и Эстонию.

При ввозе работников в Латвию учитывается средняя зарплата, надо улаживать множество бюрократических формальностей, а пищевая промышленность - не самая богатая, зарплаты тут не так велики, как в IT, и платить среднюю зарплату со всеми налогами дорого.

Что сделали эстонцы? Они внесли в закон норму, что в пищевой промышленности может быть минимальная зарплата и можно ввозить работников. Они понимают, что в этой отрасли не могут быть такие высокие зарплаты, как в отраслях с добавленной стоимостью. Украинцев, белорусов можно ввозить на минимальную зарплату. Уже сейчас на предприятиях десятки, сотни таких работников.

Чтобы не потерять инвестиции и объемы, чтобы можно было строить заводы в Латвии, нужно срочно решить этот вопрос.

Потому что инвестор посмотрит, стоит ли вкладывать в Латвии, если здесь нет нормальной рабочей силы.

Мы уже сейчас возим работников автобусами из провинции, но и там людей не хватает. Мы обсудили наше предложение с министерствами земледелия и экономики и ждем реальных действий. Ситуация критическая, пришел последний момент, чтобы разрешить ее".

9 Комментарии