LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

РД предлагает провести аукцион на право аренды Агенскалнского рынка

LETA
Фото: Edijs Pālens/LETA

Председатель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров предлагает передать Агенскалнский рынок после его закрытия в ведение департамента собственности и провести аукцион на право аренды на 30 лет.

Сегодня на внеочередном заседании комитета обсуждался вопрос о текущем техническом состоянии рынка. Буров также предложил создать специальную комиссию, в которой будут представлены все думские фракции, чтобы найти решения, как привлечь средства для реновации рынка.

Председатель правления АО «Ригас централтиргус» (РЦТ) Артис Друвиниекс пояснил, что

плохое техническое состояние рынка было констатировано еще в апреле прошлого года,

после чего был расторгнут договор аренды с управляющим рынком ООО «Rovex», который не обеспечивал надлежащее содержание территории.

В июле этого года Бюро по контролю за строительством постановило, что здание находится в предаварийном состоянии, и поручило его владельцам провести консервацию территории. Через месяц после этого заключения провалился пол центрального входа на рынок, после чего РЦТ обратилось в инженерный центр CMB с просьбой провести обследование технического состояния павильона.

«В результате обследования мы обнаружили опасное техническое состояние большинства помещений, состояние еще части помещений было близко к опасному, и лишь небольшая часть территории находилась в удовлетворительном состоянии», - сообщил руководитель CMB Артис Дзиркалис. В здании были обнаружены трещины в стенах, деформация конструкций, ослабление узлов соединения, утечка воды, повреждения кровли и опор и др.

Эксперт отметил, что консервация рынка может стоить от 20 до 30 тыс. евро, а разработка проекта реконструкции здания потребует не менее 1,5 лет.

В настоящее время основная проблема заключается в привлечении необходимого для реконструкции финансирования.

Буров заявил, что не верит в то, что РЦТ вдруг начнет вкладывать средства в развитие рынка, потому что до сих пор инвестиции на его содержание составляли всего 5% от оборота РЦТ, или чуть больше 50 000 в год, чего явно недостаточно.

Поэтому руководитель комитета предложил передать Агенскалнский рынок в ведение департамента городской собственности, который найдет средства для его консервации, а затем будет искать возможности привлечения финансирования для реконструкции.

Депутаты договорились о том, что до 15 января следующего года РЦТ и департамент собственности разработают предложения о будущем развитии рынка и представят их на рассмотрение комитету городской собственности.

0 Комментарии