LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

В 2019 году по латвийским городам поедут беспилотные автобусы

Русский TVNET
Иллюстративное фото | Фото: Edijs Pālens / LETA

Земгальский регион планирования (ЗПР) начал проект по популяризации беспилотных транспортных средств и их использованию для нужд общественном транспорта, в рамках которого в 2019 году в Елгаве и Айзкраукле будут тестироваться беспилотные автобусы, сообщил специалист по общественным отношениям ЗПР Айгар Иевиньш.

ЗПР считает, что проект «Sohjoa Baltic», в котором участвует несколько европейских стран, станет важным шагом для широкого использования в Латвии транспорта, который не нуждается в водителях.

Как отметил Иевиньш, с учетом того, что автономные транспортные средства являются новинкой и сегодня используются в основном на закрытых территориях - в аэропортах и на крупных заводах, большое значение в рамках проекта будет иметь решение юридических вопросов и их синхронизация с другими странами ЕС. В большинстве стран-участниц проекта существующая законодательная база в настоящее время не позволяет полноценно использовать подобные транспортные средства в дорожном движении, так как требуют присутствия водителя, который может взять на себя управление транспортным средством в опасных ситуациях. Кроме того, необходимы комплексные изменения в законах и правилах, чтобы более точно определить ответственность и организацию движения с участием беспилотного транспорта. Поэтому в Латвии первоначально в беспилотных автобусах во время тестирования будет находиться и водитель.

Тестовые поездки на беспилотных автобусах в течение нескольких недель будут проводиться весной и летом 2019 года в Елгаве и Айзкраукле.

Предполагается, что автобусы будут доставлять пассажиров от одной конечной остановки до другой, например, от железнодорожного вокзала в центр, демонстрируя альтернативу привычному общественному транспорту. Решения на пути следования автобусы будут принимать самостоятельно при помощи различных датчиков, определяющих местоположение транспортного средства, наличие препятствий и т.д.

В рамках проекта планируется также подготовить расчеты для самоуправлений, как в ближайшем или отдаленном будущем они могли бы использовать беспилотные электроавтобусы в системе общественного транспорта.

Общий бюджет проекта, который продлится до сентября 2020 года, составит 3,8 млн евро, из которых 2,8 млн евро будет выделено из программы трансграничного сотрудничества в регионе Балтийского моря «Interreg». В «Sohjoa Baltic» участвуют партнеры из Финляндии, Эстонии, Швеции, Латвии, Германии, Польши, Норвегии и Дании.

ЕС
0 Комментарии