Среда, 17 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Узнай, как с нового года изменится твоя плата за электричество

Фото: Ieva Čīka / LETA

Уже через два дня вступит в силу реформа так называемого обязательного закупочного компонента (OIK), под действие которой попадают абсолютно все потребители электроэнергии. Самое главное, что меняется - это принцип расчета этого платежа. Стоимость OIK будет зависеть от потребления электричества и мощности подключения сети. Кроме того, платеж за электричество будет состоять из двух частей.

Главная цель реформы - поддержать энергоемкие предприятия, которые уже долгое время жалуются на непомерные платежи по OIK. Для них стоимость этой части счета за электричество снизится. Однако оплатят все это другие потребители - в меньшей степени домашние хозяйства, в большей - малый и средний бизнес.

Кроме того, платежи

вырастут для потребителей, которые неэффективно используют нагрузку - то есть те, для кого зарезервированы большие мощности, но потребляют они менее 15% в год.

Среди таких потребителей много компаний обрабатывающего сектора, у которых потребление носит выраженный дневной характер или имеются пики потребления, а также те, у кого есть сезонный рост потребления (например, зерносушилки). Колебания потребления также характерны для офисов, школ и других подобных учреждений.

Как изменится ваш счет после реформы? Это можно оценить на специальном калькуляторе. Пользоваться им очень просто: надо ввести в первую графу ваше ежемесячное потребление электричества, и во вторую - отметить, какое у вас подключение сети: 1 или 3-фазное.

Калькулятор рассчитает, как изменится ваш счет за OIK.

Узнай, как изменится твой счет (калькулятор)

Если сейчас для пользователей с однофазным подключением (как правило, оно используется в квартирах)и потреблением электричества 100 киловатт-часов в месяц общий счет составляет 15-16 евро, то 3,24 евро из данной суммы — это платеж за OIK. С января следующего года плата немного снизится - до 2,98 евро. То есть на 26 центов ежемесячно.

Если потребление больше, например, 300 киловатт-часов в месяц, то выгода становится более очевидной: 6,52 евро в месяц вместо 9,73 евро.

Но не будем забывать, что это только плата за OIK, без учета стоимости самого электричества. При потреблении в 500 киловатт-часов в месяц и однофазном подключении экономия вырастает почти до 6 евро (10,07 евро вместо 16,21 евро в месяц).

Зато те, кто потребляет мало электричества, заплатят больше. Так, для 50 киловатт-часов в месяц домохозяйство вместо 1,62 евро заплатит 2,09 евро за «зеленую компоненту». То есть больше на 47 центов. То же самое коснется тех, у кого 3-фазное подключение с малым потреблением электричества. Например, при 100 киловатт-часов в месяц и 3-фазном подключении счет за OIK вырастет на 1,66 евро - с 3,24 евро до 4,90 евро.

Стоит отметить, что платеж за OIK будет отныне состоять из 2 частей: фиксированной и меняющейся части. О второй мы уже писали выше. А фиксированная часть будет зависеть только от мощности подключения сети, но не будет связана с потреблением электричества. Так, домохозяйства с 1-фазным подключением по фиксированной части заплатят 1 евро в месяц (без НДС), а с 3-фазным подключением 16 А - 2,29 евро (без НДС).

Возможное повышение цен для незащищенных групп потребителей — малоимущих, малообеспеченных, многодетных семьей и других групп — планируется компенсировать.

1 Комментарий