Четверг, 19 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Минэкономики: в 2018 году рост экономики Латвии достигнет 4,2%

Фото: Jānis Škapars / TVNET

В прошлом году рост экономики Латвии составил по крайней мере 4,5%, а в наступившем году составит 4,2%, прогнозировало Министерство экономики.

В 2017 году экономика Латвии развивалась значительно быстрее, чем в предыдущие годы (2-3%). Ускорению развития способствовали улучшения внешней среды, более интенсивное освоение фондов ЕС и рост зарплат.

«В последние годы стабильно развиваются экспорт, частное и государственное употребление. Размеры экспорта достигли рекордного уровня. За три квартала 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года экспорт вырос на 4,1%, частное потребление - на 4,9%, потребление государства - на 4,5%», - сообщает министерство.

Также после сокращения в два предыдущих года в 2017 году стремительно развивались инвестиции - на 18,5% за девять месяцев, что способствовало увеличению объемов строительства на 18,6%.

Особенно радует мощное развитие в обрабатывающей промышленности - за три квартала 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года оно составило 8,5%, и рост был во всех крупнейших отраслях, в том числе производстве электроники, химической промышленности, пищевой промышленность и деревообработке, отмечает министерство.

Рост в транспорте и хранении составил за девять месяцев 7,5%.

По мнению Минэкономики, с учетом благоприятной конъюнктуры - развитии в ЕС, который является основным рынком сбыта латвийских товаров, доступности фондов ЕС - и в 2018 году сохранится быстрое развитие, и прирост ВВП может составить 4,2%.

Самые высокие темпы роста в 2018 году ожидаются в обрабатывающей промышленности и строительстве.

    0 Комментарии