Суббота, 24 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Бухгалтеры: налоговая реформа значительно затрудняет малый бизнес

Иллюстративное фото | Фото: PantherMedia/ScanPix

Налоговая реформа налагает дополнительное бремя и значительно затрудняет бизнес именно маленьких предприятий и самозанятых лиц, заявили в понедельник журналистам представители бухгалтерских организаций.

«Бухгалтеры называют этот год годом налоговой революции, поскольку очень много неясностей, и даже очень опытные бухгалтеры не уверены, что им удастся правильно применить все новые нормы и избежать финансовых убытков для предприятий», - сказала директор учебного предприятия «Baltikons-Centrs» Елена Кучинска.

Член правления Ассоциации сертифицированных бухгалтеров и главный редактор журнала «Bilance» Майя Гребенко отметила, что опасения вызывают и изменения в налогах с зарплаты - подоходного налога с населения и обязательных взносов государственного соцстрахования.

«Не на всех предприятиях есть штатные бухгалтеры или бухгалтеры именно по зарплатам. Имеются также опасения насчет того, могут ли бухгалтеры доверять программам, которые были разработаны в спешке. Служба госдоходов признает, что консультативный телефон загружен на 80% больше, чем раньше». - сказала она.

Руководитель предприятия «Tax & Accounting Service» и налоговый консультант Екатерина Юхимец считает, что налоговая реформа стимулирует только крупный бизнес, а малый сильно затрудняет.

Член правления Латвийской ассоциации обслуживающих служб, торговцев и производителей кассовых аппаратов и директор предприятия систем бухучета «1C - Andi» Дмитрий Муратов подчеркнул, что требования к новым кассовым аппаратам не только тормозят развитие розничной торговли, но и повышают расходы - себестоимость торговых мест значительно возрастает.

Профессор Высшей школы менеджмента информационных систем, налоговый консультант Ольга Лукашина подчеркнула, что официальная цель налоговой реформы - стимулировать предприятия реинвестировать прибыль, но получается, что одной рукой государство дает такую возможность, а другой стимулирует предприятия все раньше и раньше изымать прибыль.

Как отметила налоговый консультант «Pricewaterhouse Coopers» Нина Подвинская, дополнительное бремя на малый бизнес создает также снижение порога плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) с 50 000 до 40 000 евро, это означает, что платить НДС должны еще меньшие предприятия.

1 Комментарий