Суббота, 24 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Прогноз: с приходом LIDL цены на продовольствие в Латвии снизятся на 15%

Иллюстративное фото | Фото: Reuters/Scanpix

Ассоциация торговцев продовольствием считает, что в этом году в розничной торговле обострится конкуренция. Торговая сеть Maxima уже заявила о снижении своих цен на 15 %. Так что ж, торговые сети готовятся к приходу немецкой сети низких цен LIDL? Этот вопрос выясняла Юлия Петрик журналист Латвийского радио 4 Юлия Петрик.

В прошлом году немецкая розничная сеть низких цен LIDL объявила об очередных планах прихода в Латвию, теперь уже всерьез и надолго. Немецкая компания скупает земли, набирает сотрудников для будущих магазинов. Пока нет достоверной информации, когда будет открыт первый супермаркет LIDL, вероятнее всего это произойдет не раньше конца нынешнего года, прогнозируют участники рынка.

Приход на рынок торговой сети с низкими ценами, конечно, может обвалить цены на продукты в крупных супермаркетах, и, скорее всего, на первичном этапе так и произойдет, считает глава ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. Покупатель от этого, безусловно, выиграет, учитывая низкую платежеспособность большой части населения. Но то, что хорошо покупателю, не всегда выгодно торговцу, подчеркивает Данусевич:

«[Это] нормально, только плохо то, что сеть может демпинговать из-за того, что она пользуется [европейской] государственной поддержкой и деньгами налогоплательщиков. За счет этого она может нечестно конкурировать с другими. Демпинговать сети позволяют долгосрочные европейские кредиты. Мы видим, что первый год в Литве закончен с огромными минусами. Другие сети, которые не имеют [государственной поддержки], например, Prizma, была вынуждена уйти из Латвии. А LIDL сможет демпинговать и вынуждать другие сети, не имеющие государственной поддержки, терять прибыль».

LIDL позиционирует себя как крупная сеть магазинов дешевых товаров.

Низкие цены на продукты достигаются за счет ограниченного ассортимента товаров и централизованных закупок крупных партий товара.

В соседней Литве с приходом LIDL многие торговые сети потеряли покупателя. Стоимость корзины 33 самых часто приобретаемых продуктов у немецкой компании в сравнении с Rimi, Maxima, Iki оказалась самой низкой.

В начале года в Латвии компания

Maxima объявила о снижении цен на 1000 своих продуктов на 15%,

и это не временное явление, как бывает в период скидок, а долгосрочная стратегия предприятия, подчеркнул коммерческий директор предприятия Виктор Троицын:

«[...] Мы постоянно опрашиваем своих покупателей по поводу наших цен, наших услуг. Понимаем, что из-за высоких темпов инфляции и роста цен они недовольны, и мы должны как-то реагировать. Базу своих расходов мы в прошлом году снизили. Мы просто идем дальше, делаем следующий шаг и не оглядываемся на конкурентов. Наоборот, ожидаем, что конкуренты подтянутся за нами и произойдет уменьшение цен в других сетях, скажем, на 15%. [...] Это наша долгосрочная политика именно по снижению регулярных цен, а не акционных».

Наши торговые сети заблаговременно готовятся к приходу нового игрока, считает Хенрик Данусевич. Например, Maxima, по мнению Данусевича, вынесла для себя урок из негативного опыта в Литве.
В этом году ожидается обострение конкуренции в розничной торговле продовольствием, полагает Норис Крузитис, глава Ассоциации торговцев продовольствием. И причина не только в ожидании прихода на рынок еще одного сильного игрока, но и расширение и укрепление бизнеса уже имеющихся торговых сетей.

«У нас около шести крупных сетей, и я вижу, что каждая сеть развивается. И, как Вы правильно отметили, людей больше не становится, они концентрируются в Риге и вокруг Риги», — говорит Крузитис.

Пока же, по слухам, LIDL в Латвию не пустили. Напомним, неудачей в конце года завершилась попытка построить первый в Латвии магазин LIDL в Риге в Пурвциемсе на ул. Дзелзавас. Рижская Дума не разрешила спилить 26 деревьев на земле под строительство магазина. Однако такую крупную компанию столь мелкие неудачи не остановят, потому как если и будет открыт, то не один магазин, а сразу несколько, прогнозирует Норис Крузитис.

Свободный рынок ЕС не может ограничивать конкуренцию, поэтому на рынок имеют право приходить любые компании.

В СК не видят ничего плохого для потребителя в приходе еще одной торговой сети в Латвии. Но есть еще один нюанс. Как заявила глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама: «Латвийский потребитель лоялен по отношению к произведенным в Латвии продуктам, поэтому интересно будет, какой объем местной продукции будет на полках LIDL, а сколько импортируемой».

Крупные закупки товара свидетельствуют о том, что торговая сеть LIDL скорее будет продвигать скорее всего импортированную продукцию.

Вопрос демпинга цен или же нечестной конкуренции должен решаться на уровне государства, уверен глава ассоциации торговцев Хенрик Данусевич:

«Как относиться к демпингу на местном рынке? Я сейчас не готов ответить. Компании должны сесть и обдумать, является это честной конкуренцией или нет. По нашему мнению, если государство поддерживает только одну или две компании против остальных, это нечестная конкуренция и должны быть приняты какие-то меры, чтобы выровнять условия конкуренции».

По мнению Данусевича нужно законодательно ограничить долю торговых сетей на рынке двадцатью процентами.

0 Комментарии