Воскресенье, 25 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Латвийская фирма придумала, как заправлять автомобили газом прямо дома

Руководитель и соучредитель компании «Hygen» Роберт Стродс | Фото: Пресс-фото

Латвийское предприятие «Hygen» в этом году запустит в Латвии производство инновационного оборудования, позволяющего заправлять автомобили природным газом в домашних условиях. Проект осуществляется с помощью гарантии ALTUM и кредитной линии банка Citadele.

Компания «Hygen», работающая в сфере альтернативной энергии, разработала инновационное устройство, позволяющее подключаться к домашнему газопроводу и заправлять автомобили значительно более дешевым топливом – природным газом. Весь процесс заправки занимает около трех минут. Разработанное «Hygen» оборудование будет производиться в Латвии, но, учитывая специфику рынка сбыта, продавать его компания на начальном этапе планирует в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Америке.

«Сейчас мы работаем над реализацией трех пилотных проектов в сотрудничестве с немецким автостроительным концерном «Volkswagen Group» и другими крупными американскими и европейскими компаниями по производству природного газа. Приступить к производству оборудования планируем во второй половине года, - рассказал руководитель и соучредитель компании «Hygen» Роберт Стродс. - Для разработки прототипа мы привлекли венчурный капитал и средства из фондов Европейского Союза. После завершения фазы разработки продукта нам нужно было найти недостающее финансирование для запуска производства. Благодаря предоставленному банком Citadele кредиту в размере 100 тысяч евро под гарантии ALTUM,

мы подошли к последнему этапу развития продукта – оборудование уже сертифицировано к Европе и мы можем приступить к производству».

Чтобы иметь возможность развивать продукт, предприятие должно было провести затратное по времени исследование рынка и привлечь серьезные инвестиции, которые такого рода проектам доступны только при посредничестве венчурных инвесторов.

FOTO: Пресс-фото

«Сотрудничество компании «Hygen» с банком Citadele началось тогда, когда предприятию были необходимы оборотные средства для запуска реального производства. Предприятие постоянно развивается, вкладывая средства в развитие продукта и поиск рынков сбыта.

Фактически за несколько лет этот проект из идеи одного человека и фазы стартапа вырос до международного и амбициозного проекта в сфере альтернативной энергии и транспорта.

Это пример того, как при грамотном использовании бизнес-инкубаторов, механизмов государственной поддержки, венчурного капитала, банковского финансирования и возможностей международных конкурсов инновационную идею можно довести до реального производства. Природный газ в качестве источника энергии становится все более популярным, поэтому производство используемого в домашних условиях заправочного оборудования имеет большой потенциал для экспорта и развития», - добавила член правления банка Citadele Санта Пургайле.

Прямыми клиентами компании «Hygen» станут газовые компании, для которых одна единица такого оборудования будет стоить примерно 3500 евро. Домохозяйства после установки оборудования будут платить за потребленный природный газ согласно тарифам газовой компании. Предполагается, что при использовании оборудования для газовой заправки в домашних условиях топливо водителям обойдется в среднем на 45% дешевле, чем на заправочных станциях.

3 Комментарии