Суббота, 21 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

СГД: удельный вес недекларируемых зарплат в строительстве - 24,4%

Иллюстративное фото | Фото: Evija Trifanova / LETA

Удельный вес недекларируемых зарплат в строительстве составляет 24,4%, сообщила и.о. гендиректора Службы государственных доходов (СГД) Даце Пелека.

Она отметила, что это высокий показатель, который несмотря на предпринимаемые СГД меры существенно не меняется - в 2015 году он составлял 24,1%, в 2016 году - 24,4%. Налоговые убытки от недекларируемых в строительстве зарплат в 2016 году составили 58,4 млн евро.

Пелека подчеркнула, что эту проблему нужно решать вместе со строительным сектором, в том числе этому могло бы способствовать генеральное соглашение о минимальной зарплате, потому что примерно третья часть занятых в строительстве в настоящее время официально получает меньше, чем установленная в государстве минимальная оплата труда.

И.о. гендиректора СГД подчеркнула, что строительство является очень важной отраслью народного хозяйства, так как в ней работают 23 089 налогоплательщиков или 6,6% их общего числа, а также в целом 58 885 человек, что составляет 6,4% общего числа работающих в стране.

В прошлом году объем уплаченных строительной отраслью налогов составил 189,39 млн евро или 2,2% общих налоговых поступлений. В основном это налоги на рабочую силу, а вместе с реверсным НДС в строительной отрасли это почти 700 млн евро в год.

Пелека отметила, что в последние годы благодаря росту строительства и мерам по борьбе с теневой экономикой, например, введению электронного учета рабочего времени, заметны улучшения. В прошлом году объем уплаченных строительной отраслью налогов на рабочую силу увеличился на 10,8%, а общий объем сделок - на 26,6%.

0 Комментарии