LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Дайрис Бертанс: В детстве в Руйене с братом даже не мечтали вместе играть в сборной

Раймонд Озолиньш/ TVNET
Игроки сборной Латвии по баскетболу братья Дайрис (слева) и Давис Бертансы | Фото: Edijs Pālens / LETA

Сборная Латвии по баскетболу в среду вылетает в турецкий Стамбул, где на этой неделе стартует чемпионат Европы. Одни из лидеров команды — браться Дайрис и Давис Бертансы. В детстве, проживая в маленьком городке Руйена, они даже не думали, что когда-то так далеко зайдут в баскетболе — вместе будут играть в сборной, признал в беседе с журналистами старший из братьев.

После пятилетнего перерыва в ряды сборной вернулся Давис Бертанс, который в прошлом сезоне дебютировал в составе команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Сан-Антонио Спёрс» (Spurs). Младший из двух братьев в финале ЧЕ играл всего один раз — в 2011 году в Литве, однако затем не мог представлять сборную из-за травм.

«Конечно, отличное чувство снова играть вместе с Дависом. Особенно это чувствовалось в проверочной игре против Литвы — богатая эмоциями встреча, полные трибуны зрителей. Было много хороших эпизодов и у меня, и у него — нам хорошо вместе на паркете. Это двойная радость», - отметил Дайрис Бертанс.

«Если честно в детстве в Руйене у нас и мысли не было, что мы зайдем так далеко.

Затем достаточно быстро мы дебютировали в сборной — у меня это был 2010 год, Давис год спустя попал на ЧЕ. Еще в юношеском возрасте мы вместе уже играли с борной, таким образом исполнилась моя мечта», - признал старший брат.

Игры сборной Латвии часто посещают папа и мама братьев Бертансов — Дайнис и Дина. Родители активно болеют за своих сыновей, однако из-за работы отправится в Турцию у них не получится. «Родители все же не поедут, поскольку начало года, надо идти на работу. На этот раз будут смотреть по телевизору», - рассказал Дайрис.

Для него это будет четвертый ЧЕ. С момента дебюта в сборной он играет без перерыва. Также как его одногодка и лучший друг — ведущий разыгрывающий Янис Стрелниекс. Они оба приближаются к «клубу сотни» - Дайрис провел в сборной 98 игр, а Стрелниекс — на две меньше. Наиболее опытные в команде только капитан Янис Блумс и Кристап Яниченок, для которого это будет последний турнир в рядах сборной.

«Ветеранами я нас [себя и Стрелниекса] не назвал бы. Однако в сборной мы одни из самых опытных.

Последние 7 лет мы в команде без перерыва. Игроки вокруг нас менялись, однако мы держимся в составе», - указал Дайрис Бертанс. Он также признал, что пришел долгожданный момент, и он с нетерпением ждет выхода на паркет ЧЕ. «Проверочные игры вроде тоже игры, однако это не официальное соревнование. Наконец мы дождались чемпионата. В среду полетим скоро начнем играть».

На площадке чаще всего Дайрис Бертанс играл на позиции второго номера, где он себя лучше всего показывает, испльзуя свои сильные стороны. Однако в сборной ему эпизодически приходилось быть и разыгрывающим. «На этой позиции чувствую себя спокойно, мне это не доставляет проблем.

Занять место Стрелниекса на 5-10 минут мне не сложно».

Прошлый сезон Дайрис Бертанс провел в турецком клубе «Дарушафака Догуш», в котором ассистентом главного тренера в первой половине сезона был глава сборной Латвии Айнар Багатскис. «Надо учитывать, что в городе будет большой хаос. На машине проехать будет невозможно, но нам это особо не помешает. Зал будет шикарным. В игре с Турцией трибуны будут полны зрителей. Это то, чем надо наслаждаться. Если будет возможность, в выходные с командой сходим в какой-нибудь ресторан. Турки вкусно готовят мясо», - отметил баскетболист.

Первую игру на ЧЕ наша сборная проведет в пятницу, когда встретится с вице-чемпионом олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Сербией. Хотя команде противника на турнире не поможет один из лучших разыгрывающих Милош Теодосич, в сборной есть ряд других важных игроков, поэтому Дайрис Бертанс не надеется на легкую победу.

«Первая игра против Сербии будет хорошей проверкой. Увидим, как мы выглядим на фоне команд такого уровня,

а не на фоне Чехии или Румынии [обе команды потерпели поражение от Латвии в проверочных играх]. Да, с или без Теодосича — это две разные команды, но у Сербии все равно очень хорошие разыгрывающие — Стефан Йович, Богдан Богданович играет на позиции первого номера. Эти фамилии не просят комментариев».

Перед последней проверочной игрой против Чехии Дайрис Бертанс попал в неприятную ситуацию, которую он теперь вспоминает с улыбкой. После тренировки в Арене «Рига» его удивил штраф на 25 евро за неправильную парковку. С этим недоразумением он смирился и не стал просить Латвийский Баскетбольный Союз оплатить штраф.

«Оплачу сам (смеется). Но интересно — приехал на тренировку, а тебе штраф выписали. Ну хорошо...»

Напомним, чемпионат Европы пройдет с 31 августа по 17 сентября. Наша команда на первом этапе сыграет с Сербией, Турцией, Россией, Бельгией и Великобританией. Турнир проходит в четырех странах — Израиле, Румынии, Турции и Финляндии. Латвия играет в Стамбуле.

График игр сборной Латвии в подгруппе D:

1 сентября Латвия - Сербия 17:00

2 сентября Латвия - Бельгия 14:15

4 сентября Латвия - Великобритания 14:15

5 сентября Латвия - Россия 14:15

7 сентября Латвия - Турция 20:45

Сербия Турция Россия Рига
0 Комментарии